У многих людей младенец ассоциируется с соской во рту, без соски не мыслится бытие крошечного человечка. А как же — ведь ребенок постоянно хочет сосать, нужно удовлетворять его потребность. Но так ли это? Действительно ли соска — это помощник маме в уходе за ребенком?
Сосательный рефлекс — это один из базовых рефлексов новорожденного малыша. Именно благодаря сосательному рефлексу кроха имеет возможность получать пищу из вне, а не как раньше — через пуповину. Сам рефлекс формируется еще внутриутробно, и отрабатывается малышом многократно. Мы можем видеть это на УЗИ, когда видно, что ребенок сосет пальчик и даже кулачок.
Помимо очевидной задачи — питания, сосательный рефлекс выполняет еще одну важную миссию.
Выживание новорожденного ребенка в естественных условиях напрямую зависит от матери, от того, насколько она близко и как чутко реагирует на его сигналы (под естественными условиями я понимаю обстоятельства, в которых оказывался новорожденный ребенок, родившийся вне цивилизации). Давно доказано, что тело матери — это естественная среда для развития малыша, на этом даже основан эффективный метод реабилитации недоношенных деток — «Метод Кенгуру», который признан мировой практикой.
И Природой (Создателем, Животворной энергией, эволюцией и т. д.) должен был быть предусмотрен какой-то механизм, с помощью которого ребенок мог бы удерживаться около матери так долго, насколько ему это необходимо. И он есть!
Со стороны матери — включается мощный материнский инстинкт (если формированию его не мешали), а со стороны ребенка — врожденные рефлексы: хватательный и сосательный.
Таким образом мы видим, что сосание груди — это потребность ребенка не только в питании, но и в связи с источником жизни, мамой. Сосание дает понять малышу, что мама рядом, он в безопасности, все хорошо и можно спокойно развиваться.
Я часто, приходя на консультации по ГВ, слышу жалобу: «Мой ребенок хочет сосать постоянно. Не могу же я постоянно его кормить! Он использует мою грудь, как соску!». Да, малыши, особенно в первые 3 месяца, часто сосут, и это не просто нормально, а хорошо! Это хорошо для ребеночка, это хорошо для мамы.
Для ребенка — это погружение во внутриутробное состояние блаженства, когда питание поступало к нему через пуповину и он не испытывал чувства голода. Когда малыш находится у материнской груди, его успокаивает не только сам акт сосания, но и тепло маминого тела, звуки ее сердцебиения и дыхания, запахи, исходящие от нее. Заменит ли вес это соска? Помимо этого, есть сугубо физиологические причины частой потребности в сосании. Желудок новорожденного ребеночка имеет малый объем и потому ему необходимы частые кормления.
Для мамы тоже много плюсов! Частые кормления в первые месяцы помогают настроиться на то, что жизнь изменилась, нужно замедлиться и теперь все делать по-другому. Теперь все не так, и к этому нужно привыкнуть. Тело после родов не такое, как прежде, ему нужны силы и время, чтобы восстановиться. Приоритеты постепенно меняются, и психике нужно время, чтобы свыкнуться с этим. Отношения в семье, с друзьями, родственниками — теперь все по-новому.
И если молодая мама пытается жить в том же ритме, как раньше — ей тяжело будет полноценно восстановиться. Ей нужна, необходима пауза для того, чтобы принять все изменения снаружи и внутри. Ей нужно много отдыхать, много тискать малыша, напитываться им, знакомиться с ним. И как раз длительные кормления дают такую возможность!
Во многих традиционных культурах существовал период, в течении которого родственницы брали заботы о роженице, о ее доме и домочадцах на себя, и часто это было не менее 40 дней. Потому что тогда понимали важность этого «притормозить», важность первых месяцев для успешной адаптации малыша…
Частые сосания для мамы — это помощь во вхождении в материнство. И мы должны быть благодарны ребеночку за такой подарок.
Я знаю, что вы сейчас подумаете 🙂 «У меня некому помочь по хозяйству, моя мама живет далеко», «Мой муж будет голоден», «У меня есть старшие дети, я не могу себе позволить бросить их на произвол судьбы». Все так. Но в первые месяцы вам нужно расставить приоритеты.
И ничего страшного не будет в том, чтобы не мыть полы каждый день. Или что первые месяцы семья будет обходиться без разносолов на столе. Или в том, чтобы попросить мужа погулять со старшими малышами. Или даже попросить о посильной помощи подругу. Можно научиться приматывать к себе ребеночка слингом и кормить его во время домашних дел (не перенапрягаясь и отдыхая достаточное количество времени!).
Наградой вам будет крепкое здоровое восстановившееся тело, хорошее настроение, бодрость духа и здоровый, счастливый малыш.
С любовью, Ольга Свистунова
Рекомендую подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые статьи.
Если Вы хотите высказаться по теме статьи или дополнить ее, добро пожаловать в комментарии.
Ну а если статья Вам просто понравилась, поделитесь ею с друзьями. Жмите кнопочки↓)
А ничего, что у мамы грудь не успевает отдохнуть и на ней образуются трещины? Не у всех ведь идеальные соски. Кормить через дикую боль? Какой то промежуток хоть в час или два должен же быть между кормлениями. Раз уж пишите, пишите про все и такам мамам тоже дайте совет. Женщина, у которой не было трещин, не поймет меня. Рожать еще раз легче, чем эта боль
мне так нравится эта фраза - сосет грудь как соску!! а ниче, что ребенок вообще-то сосет соску как грудь?))) то есть резина вместо мамы. мысль наталкивается на другие подобные аналогии)))
Всё так. Со всем согласна. На мой взгляд, крайне (!) редко бывают ситуации, когда не получается кормить ребенка грудью. Чаще всего, как мне кажется, это либо внутреннее нежелание мамы, либо накрутка от других людей, либо (невероятно редко) физиологические причины.
Да, кормить грудью может 98% женщин, которые смогли забеременнеть и выносить малыша... а с остальными причинами я стараюсь работать путем статей, вебинаров и консультаций))