Мой ребенок добивается всего криком! Приручаем манипуляторов :)

Мой ребенок добивается всего криком! Приручаем манипуляторов :)

Думаю, вы слышали что-то подобное. Когда мама утверждает, что ее полугодовалый ребенок пытается ею манипулировать и добивается всего криком. Мне часто  приходилось встречаться с тем, что мамы даже борются с таким возмутительным фактом и игнорируют плач ребенка.

Так отчего же плачут малыши до года? Действительно ли у них такой плохой характер и они стремятся поработить несчастных взрослых??

Давайте разберем один пример.

Малышу 4 месяца, он прекрасный розовощекий карапуз с хорошим здоровьем. Его мама поиграла с ним и положила в кроватку, а сама пошла готовить обед. Тут же раздался крик ребенка. Мама прибежала из кухни, убедилась, что с крохой все в порядке, дала ему новую игрушку и пошла на кухню. Еще в коридоре ее застал крик малыша. Она вернулась, уже слегка раздраженная, поговорила с сыном, попросила его быть хорошим мальчиком и пошла к плите… Но, конечно, малыш опять заплакал.

Мама размышляет: «Но ведь он может играть в кроватке сам, когда мы в одной комнате. Значит, он просто требует моего присутствия! Он пытается криком привязать меня к себе! А у меня куча дел, кроме него! И кто будет готовить обед, убираться, стирать, если я все время буду его развлекать??? Раньше вон, детей в ясли в 3 месяца сдавали и никто с ними не нянькался — и ничего, все выросли! Ах, кричишь? А вот знай, что бесполезно, не буду тебя приучать, что криком всего можно добиться!»

И игнорирует плач ребенка.

Малыш плачет все громче и отчаяннее, мама слушает и злится все больше. История может иметь два окончания — либо мама не выдерживает и идет к ребенку, с раздражением его успокаивая, либо не реагирует на плач и малыш, от стресса и плача, в итоге засыпает…

Действительно ли ребенок пытался криком добиться того, чтобы мама была рядом? Действительно ли манипулировал? И да, и нет.

Да, потому что в эволюционной программе малышей заложено, что именно от мамы зависит их благополучие и выживание. Поэтому исчезновение такого значимого человека из виду часто воспринимается ими как трагедия, ситуация, угрожающая жизни! Исключение составляют те случаи, когда с ребенком остаются другие взрослые, которых кроха уже идентифицировал, как своих, на которых можно положиться.

Нет, потому что манипулирование предполагает совершение намеренных действий, приводящих к желаемому результату. Ребенок до года на намеренные действия с прогнозируемым результатом, конечно, не способен. Своим плачем он лишь выражает глубину того ужаса, который испытывает. И когда мама появляется в зоне видимости, малыш понимает, что он спасен, защита прибыла. И ему становится хорошо, и он широко улыбается своей мамочке. А мама принимает эту искреннюю радостную улыбку за издевку: «Ага, маманя, прибежала-таки!».

Такая путаница возникает, когда родители не до конца понимают потребности и особенности детей раннего возраста.

Одну из них — потребность в маме — мы сейчас рассмотрели. Так как же нужно было поступить маме, чтобы и малыш был доволен, и обед приготовлен?

Путей несколько.

Первый — примотать малыша в слинг и готовить обед вместе с ним. Ребеночку это будет приятно и полезно, а вот маме не особо удобно.

Второй — поставить на кухне небольшой манежик и на время готовки класть малыша туда. В манежике на кухне удобно учиться ползать, садиться и вставать. Минусы этого метода — кухня должна быть вместительная.

Третий — закатить на кухню коляску и положить кроху туда. В коляске особо не поползаешь, зато и места она занимает в разы меньше, еще и мобильна.

Четвертый (и мой любимый) — положить кроху на пол. Конечно, пол нужно сделать теплым, упругим, не скользким и обеспечивающим хорошее сцепление с ребенком. Это легко достигается использованием туристических пенок (карематов). 2 таких каремата с успехом застелят собой почти любую кухню. На них удобно учиться ползать и не страшно падать, ведь они достаточно упругие и мягкие. Любую лужу просто ликвидировать обычной тряпочкой. И, пока мама готовит, малыш возле нее занят собственным развитием. Не прекрасно ли это? 🙂

Чего же еще малыш может пытаться «добиться»?

Смотрим на потребности малыша и имеем ответ — быть на ручках, спать, двигаться, сходить в туалет и покушать!

И ключ к приручению маленького «манипулятора» — это осознавать его потребности и вовремя удовлетворять их! И тогда у вас в семье будет царить счастье и взаимопонимание!

Чего вам искренне желаю!

С любовью, Ольга Свистунова

10fails-BUTTON-S

Рекомендую подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые статьи.

Если Вы хотите высказаться по теме статьи или дополнить ее, добро пожаловать в комментарии.

Ну а если статья Вам просто понравилась, поделитесь ею с друзьями. Жмите кнопочки↓)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.