Верхние зубки нашей доченьки вылезли с белыми пятнышками. Эти пятнышки постепенно углублялись и темнели. И в год и 4 месяца стало очевидно, что медлить нельзя.
Мне, как маме, тяжело было решиться на такую травматичную процедуру для психики ребенка. Ведь крохе будет невероятно страшно, неприятно и , возможно, больно, и она будет икать защиты у меня — у своей мамы!
А я буду насильно удерживать ее в кресле. Не спасу ее. Как это отразится на доченьке? На наших отношениях?
Но, если я не поведу ее к стоматологу сейчас, то через год спасать будет нечего — зуб разрушится полностью, и восстановить его не будет никакой возможности. Опыт моих знакомых свидетельствует о том, что нарощенные зубки при полном разрушении — не держатся.
Не я ли в ответе за здоровье моей малышки? Не мне ли нести ответственность? Ведь именно от моего выбора зависит качество жизни, которое будет у дочурки. Я — мама, я знаю, как лучше.И даже если я принимаю решение, которое не нравится моему ребенку, оно все равно верное. И когда в это верю я, то в это поверит и мой ребенок.
Мамина защита — это не тогда, когда у ребенка в жизни нет негатива. Это тогда, когда мама в любом случае знает и делает так, как нужно и полезно для малыша.
Ведь мы уводим ребенка с площадки, когда он заигрался и пора спать и есть — несмотря на протест и отчаянные крики.
Мы забираем из его ручек опасные химикаты и откровенную гадость.
Если (не дай Бог!) кроха серьезно болеет, мы лечим его не приятными, но необходимыми методами. Потому что так надо. Так лучше.
И я сделала выбор. Я мама,я знаю, что необходимо моему ребенку. И я уверена в этом настолько, что часть уверенности передаю дочке.
Да, она очень плакала. Плакала все время, все те 10 минут, пока ей делали зубик. Но я была спокойна. Я держала ее, и нашептывала на ушко ласковые слова. И это дало ей силы справиться.
Если бы я переживала, волновалась, жалела ее? Впала бы в панику? Насколько ужас от неприятной процедуры усилился бы, если бы она чувствовала мою неуверенность?
Самое страшное для малыша — когда мама не знает, что делать. Если даже МАМА (самый сильный, умный, мудрый человек на свете!) растеряна и расстроена, то значит происходит нечто воистину ужасное!
Через 4 месяца начали портится остальные 3 передних зубика. И мы пошли к стоматологу опять…
Мы заранее разговаривали об этом, смотрели в зеркало на зубки, вспоминали, как малышка плакала в прошлый раз и ей было страшно, и радовались, что теперь зубик красивый и здоровый. Я многократно проговаривала доченьке, что зубки нужно лечить, что я буду рядом, что будет опять неприятно, но мы вместе справимся.
В этот раз, конечно, было дольше. Но, как только мы вышли из кабинета, дочка успокоилась и даже сказала «До свидания!» тете Кате.
Мы многократно вспоминали этот визит. Она говорила, что ей было больно и страшно, рассказывала это мне папе, братику, игрушкам. Мы играли в стоматолога. Мы менялись ролями. Мы лечили всех животных и кукол, которые у нас были. И делали это до тех пор, пока вся ее внутренние боль и страх не вышли полностью.
Мы не старались забыть. Мы старались прожить полностью, принимая все эмоции, не обесценивая их. И теперь моя малышка говорит, что, если зубки будут портится, она пойдет к стоматологу опять.
Возможно, наш опыт поможет вам.
Желаю, чтобы зубки ваших малышей были крепкими!
С любовью, Ольга Свистунова
Рекомендую подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые статьи.
Если Вы хотите высказаться по теме статьи или дополнить ее, добро пожаловать в комментарии.
Ну а если статья Вам просто понравилась, поделитесь ею с друзьями. Жмите кнопочки↓)
ООО, корисна стаття. і нам актуально, бо 2-ва місяці тому був великий нарив біля зубів, і стоматолог проколола той нарив, а синові (3 роки) заболіло, тож він після того взагалі не хотів сідати в крісло. Дуже довго я різними способами і вмовляннями намагалася переконати його відкрити рота, і ось є прогрес і він вже дає дивитися на свої зуби стоматологу. Та от проговорити з ним той біль, щоб він пережив і відпустив я не здогадалася ( Чи варто зараз порушувати цю тему? І от як переконати його сидіти з відкритим ротом , як лікар буде лікувати зуб, я не знаю ( І тримати його не хочу ? Підскажіть будь ласка.
Как все верно, малышка прожила свой опыт правильно сразу при возникшей ситуации. Очень жаль, что я не могла справиться со своими ситуациями в детстве, теперь приходиться осваивать различные методики и прорабатывать травмирующие ситуации из детства. А они как снежный ком наслаиваются друг на друга. Ольга, огромная Вам благодарность, за информацию, которой Вы делитесь.
Благодарю за теплые слова!
Блог как раз и существует для того, чтобы поделиться своими находками.. Рада, что цели своей достигает!
Про травмы из детства - да, все мы оттуда. Детки не имеют ресурса, чтобы справляться самостоятельно со сложными ситуациями, им обязательно нужна помощь того, кто сильнее их и кто любит их...У каждого свой, неповторимый и нелегкий багаж. И я только недавно научилась не винить родителей..
И как бы я не старалась, все равно понимаю, что моим выросшим малышам будет , что рассказать психоаналитику))))
Ольга, чудесный опыт! У меня трое деток, и со старшим это настигло меня ближе к пяти годам, конечно уже не такой травмирующий возраст, но ребенок у меня сесзитивный. И я сложно решала дилемму, что же лучше. Сначала решила лечить, но столкнулась с тем, что якобы ему нельзя делать укол, аллергопробы высокие, идите на наркоз, чуть не согласилась на наркоз, но вовремя одумалась, сходили к аллергологу, она посмеялась заключению про высокие аллергопробы, и как-то это умно объяснила, но я забыла. Параллельно почитала про естественное лечение кариеса, и решила что в моем случае не так страшен, как малюют. В естественном лечении главное смена питания, этим и занимаюсь постепенно. Сладкого доля очень понизилась, но совсем отказаться не получается. Но это один вопрос. Не удается "запихнуть" полезное, зелень например, или рыбу. Прошло уже 4 месяца, но мрачный прогноз стоматолога не оправдался. И даже мне кажется, что дырки стали светлее. И за это время долгой истории и я морально устаканилась и уже чувствую, что готова поступить как вы, т.е. сделать необходимое, если понадобится.
Хочу у вас поинтересоваться вот чем. Скорее тайм-менеджментом для мам. Как вам удавалось играть с малышкой в это? Как это на практике: специально выбирали время и предлагали-увлекали сами, или дочь подходит во время вашего какого-нибудь бытового занятия, и вы его бросаете и идете за ее интересом? Я читаю ваши статьи иногда, про стихи, про сказку, которая научила детей читать. Восхищаюсь как просто, как дышать это у вас получается. И не пойму чего мне не хватает для подобной "волны". И вы очень активная, и я. Но я редко играю с детьми
Про диету я тоже слышала, вводили мы и сливочное масло , точнее гхи, и зеленые коктейли (правда, дочка не ест больше 2х столовых ложек). Сахара употребляем минимум, мясо-рыбу не едим, молочку дочка тоже не ест никакую, мы - сыр... вобщем вегетарианцы) смотрю, уже начали темнеть части зубиков у основания, где пломб не было((( надеюсь, протянем подольше...
А про играть - это навык, который тренировать нужно. Мало кто рождается такой задорный))))) я покупала множество курсов по развитию детей в свое время, и через силу заставляла себя играть-заниматься по предложенным схемам с сыном. Потом стало получаться все легче, а потом я заметила. что схемы мне только мешают, что все равно все переделываю)))
И теперь я не выделяю специальное время на подобные игры, они получаются совершенно сами собой в любое время (когда есть время:)) Здорово играть в дороге в ролевые игры, когда мы все втроем - персонажи. Если едем в транспорте, то персонажами могут быть различные предметы , от бумажки до ботинок на ногах. Мне уже намного легче увлечь малышей какой-то забавной несуразицей, чем выслушивать из споры и нытье от скуки))
Нужно, как и в любом новом деле, сперва заставлять себя и иметь план игры. А потом будет уже само получаться. И у вас получится!
Может от недостатка белка зубы и растут испорченными?
В зубах нет белка)))) и это было бы справедливо, если бы у бОльшей части мясоедов зубы росли здоровыми, а у бОльшей части вегетарианцев - плохими. Однако посмотрите вокруг - неужели все дети с похими зубами растут в вегетарианских семьях?))))
Очень с интересной стороны рассказали свой опыт, благодарю за такой тонкий, чуткий и мега мудрый опыт-совет!
мы старались прератить минусы в плсы, да...)