Свобода… как много в этом слове! Так и слышится шум ветра, видятся прекрасные дали, расправляются плечи, дышать становится легче, а на губах появляется блуждающая улыбка..
Свобода от чего или от кого?
Я понимаю свободу как отсутствие границ, навязанных из вне. Когда только я решаю, куда мне двигаться, какой сделать выбор и в полной мере несу за него ответственность. И сейчас я ощущаю себя именно свободной! Свободной и счастливой!
А как же дети?
Каждый год летом неизменно я слышу много вопросов: «Как же ты в палатках с детками? Они же такие маленькие? То же так тяжело, никаких удобств!». И каждый раз они вызывают у меня недоумение, ведь все СОВСЕМ наоборот!
Сложно в квартире, сложно в городе!
Когда малыш ограничен 4мя стенами дома и дорогами с домами-коробками — на улице, у него не формируются собственные, исходящие из него самого, границы. Все уже сделано за него.
Мама всегда рядом, куда ни глянь — везде она. Она прибежит, она поможет, она всегда недалеко. И не важно, сколько ребенку — год или 5. И как расти самостоятельным? Как почувствовать ту грань, где кроха уже может строить свою, независимую жизнь?
Вот ребенок и липнет к маме, и проверяет постоянно — никуда ли она не делась. Часто детки не отпускаю маму от себя просто потому, что для них быть отдельным от мамы — непривычно и ново!
В возрасте от 2 до 3 лет ребенок должен прожить собственное «отпочковывание», отделение себя от мамы в самостоятельное Я. Если этого не произошло, человек застревает на этом этапе, ему сложно принимать самостоятельные решения, быть наедине с собой, идти в неизвестность.
В современных условиях города вырасти в собственное «Я» очень сложно!
Часто мы вынуждены держать деток возле себя, чтобы они не попали в беду.
При отсутствии реализации природного механизма сепарации (отделения), ребенок чувствует внутреннюю неудовлетворенность, становится нервным и капризным.
Но стоит ему попасть на волю, как все меняется! Многие из нас бережно хранят воспоминания о лете в деревне, когда можно было бегать где угодно целый день. Часто это самый ценный опыт нашего детства. Потому что именно он позволял понять, где же наши собственные границы, куда мы можем безопасно отдаляться, и проживать последствия своих действий самостоятельно.

Артур и кони. Сам набирался смелости, подходил по чуть-чуть, сам контролировал расстояние. Я не вмешивалась, только дала начальные рекомендации.
Безусловно, для каждого возраста потребности в такого рода самопознании свои. И еще в прошлом году моя годовалая дочь только начинала робкие шаги в самость, когда уходила на соседнюю полянку играть с детками и скоро приходила обратно.
Сейчас моим деткам 5 лет и 2 года. И они познают все богатство мира через себя, каждый из них изучает себя сам. И часто, когда сынок увлекает малышку в дальние дали, она проходит часть пути и возвращается ко мне. Потому что чувствует, что это — предел ее уверенности . Без этого опыта кроха бы так и не знала, что есть место в пространстве, где ей не комфортно без меня)))
За эти почти 2 недели, которые мы прожили на просторе, без дорог и стен, без искусственных ограничений и в гармонии с природой, я вижу, насколько повзрослели мои дети. У них появилась своя собственная жизнь, не доступная мне и не контролируемая мной. Оба они стали намного спокойнее и увереннее в себе, стали относиться с бОльшим доверием к миру, особенно Миленочка.
Они не так нуждаются во мне и приходят только «подзарядиться» — эмоционально и физически. А потом — опять в свою собственную жизнь!
Я невероятно радуюсь, глядя на них. Наконец они могут идти в соответствии с программами, которые заложила в них Природа. Свободные, счастливые дети!
Так что — НЕТ, в палатках НЕ СЛОЖНО! В палатке здорово, спокойно и счастливо!
Попробуйте отпустить малыша на волю, снять контроль насколько это возможно — и увидите, насколько сознательным, сосредоточенным, уверенным в себе станет ваш кроха!
Свободы вам и вашим деткам!
С любовью, Ольга Свистунова
Рекомендую подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые статьи.
Если Вы хотите высказаться по теме статьи или дополнить ее, добро пожаловать в комментарии.
Ну а если статья Вам просто понравилась, поделитесь ею с друзьями. Жмите кнопочки↓)
Ольга, спасибо за статью!
У меня такой вопрос. Когда ребёнок ещё маленький, 3 месяца, нужно всегда быть около него? Когда спит и бодрствует. Носить часто на руках, вместе спать и кормить грудью по требованию?
Или, если он не плачет, оставлять одного с игрушками в таком возрасте? Именно давать свободу и личное пространство. Или, пока находиться всегда рядом, до года? Нужно ли приучать засыпать и спать отдельно, самостоятельно, без висения на груди?
А главный вопрос, оставлять ли его одного с игрушками, если он не плачет? Или пока быть рядом? Не получится ли так, что без мамы ему потом будет некомфортно, как Вы пишите?
Большое спасибо за ответ!
Стараюсь тоже своих деток чрезмерно не опекать и отпускать. Даже элементарно на детской площадке они гуляют сами 3 года и 2 года, обе девочки. Все удивляются что они такие самостоятельные, а вот оно что, свобода 🙂
Тоже придерживаюсь такого стиля, и очень нравятся результаты 🙂 Но в большом городе всё-таки тревожно отпускать. Вот прямо в 2 и 3 года на детскую площадку самих - круто. Ребёнку доверяю и с удовольствием (когда немного подрастёт, сейчас нет ещё 2х) давала бы возможность гулять самому, но беспокоит не то, что он сам не справится, а внешние опасности. Не знаю как и быть, у нас сейчас даже младших школьников боятся отпускать одних 🙁
Да, в городе страшно((( откровенно говоря, город - это вообще не место для Жизни 🙂 пространство , конечно, играет определяющую роль в нашем родительском поведении, тут уж никуда не денешься..
Недавно прочла книгу Как вырастить ребенка счастливым, после описанного в ней очень хорошо понимаю твою статью. Рекомендую всем к прочтению, добавляет осознания, почему так важно естественное материнство и внимание. Оля, молодец, что продвигаешь эти прекрасные темы, моей скоро 7 месяцев, практикую что могу, и насчет города согласна, поэтому уже и рванула в Крым, и вообще буду стараться надолгов нем не задерживаться, ребенку нужен воздух и природа, да и действительно в городе от себя далеко не отпустить.