Самостоятельность — понятие ёмкое. Обычно под самостоятельностью мы подразумеваем способность ребенка по своему желанию, без нашего контроля, сделать что-либо, приносящее пользу ему или окружающим. Мы ждем, когда же ребенок начнет хотеть чистить зубы или мыть посуду регулярно, одеваться и обуваться.
А родители детей после 6 лет точно хотят, чтобы дети сами делали уроки. И вот тут наступает первое разочарование. Даже если ребенок до школы был вполне себе самостоятельным, то во время выполнения домашних заданий у большинства малышей вся самостоятельность улетучивается. Их не засадишь за тетрадь, они всеми способами отлынивают и тянут время. Родителям приходится заставлять, ругаться, давить, шантажировать…
И стресс обеспечен всей семье.
Моему сыну 6. Он не пошел в школу, мы занимаемся с ним обучением дома. О причинах сейчас не будем:) Он очень любознательный, старательный мальчик, быстро всему учится и все схватывает на лету. И ему в прописях писать совсем не хотелось!
Самостоятельность зависит от многих факторов. И важнейший из них — мотивация.
Для игровой деятельности у детей хватает собственной мотивации, поэтому они могут часами строить из конструктора, лепить и рисовать, складывать головоломки и раздумывать над изобретениями.
Собственное стремление к познанию заставляет малышей читать энциклопедии, разбирать часы, конструировать весы и проводить бесчисленное количество опытов. Уверена, вы сами знаете неуёмность детской энергии.
Но обучение письму — это наше желание. У ребенка своей мотивации попросту нет. И для того, чтобы процесс сдвинулся, можно пойти двумя путями — традиционным и хорошим.
Традиционный — мы выдаем прописи, отмечаем нужные упражнения и стоим над душой, пока ребенок не выполнит задания. Параллельно ругаемся, заставляем, указываем на ошибки, немного хвалим и тут же опять корим за невнимательность и неаккуратность. Через положенные полчаса все измучены и расстроены.
Хороший путь совсем другой. Он — про природу и понимание ребенка. Он — про отход от стереотипов. Он — про уверенность и поддержку. Он — про мотивацию.
Я выбрала второй. Поэтому:
— я позволяю ребенку не делать все сразу, а даю задание на определенный промежуток времени. До обеда, до прогулки, в течение 10 минут. От непривычной скучной работы в прописях он устает, и ему необходимо отвлекаться. С физиологической точки зрения мы перемежаем мелкую и крупную моторику, тренируем глазные мышцы, следим за кровообращением всего тела, даем возможность сбрасывать напряжение. Он пишет, потом кувыркается на кольцах, опять пишет, копается в конструкторе, опять пишет.. Это важно, ведь сенсорная стимуляция позволяет аккумулировать внимание на кропотливой работе.
— я далека от того, чтобы награждать ребенка за выполнение заданий чем-либо посторонним. Вроде: «Напишешь страничку, получишь печеньку». Я стремлюсь к тому, чтобы сын научился получать удовольствие от хорошо проделанной работы, а не впопыхах чиркал что-то «для галочки». И конечно, это не только ради красивого почерка, а с прицелом на будущее и любую деятельность.
— всегда вижу цель. Цель наших занятий сейчас — тренировка руки и приучение к ежедневной работе в тетради. Поэтому прописи я выбрала не с буквами, а с разными фигурками. После этого ребенку будет проще перейти к написанию букв.
— помогаю найти собственную мотивацию. Что заставит подвижного ребенка писать строчки петелек и закорлючек? Сперва я придумывала сюжеты. Вроде: «Смотри, тут БАБАХ! Из пушки выстрелило ядро, оно летит прямо в цель! Какая цель?». Сын придумывал чудовище или злодея, и быстро дорисовывал след. Потом он сам начал выращивать из загугулин цветы, улиток, человечков.
Когда ребенок увлечен, и дело спорится. Кое-что он заштриховывает, кое-что украшает узорами, и все работает на мою цель — развитие мастерства маленькой руки.
— выделяю хорошее. Об этом много написано, но повторюсь. Каждый раз сын несет мне тетрадь и красный карандаш. И я подчеркиваю те элементы, которые получились особенно хорошо. Если вся строка вышла отлично, ставлю рядышком красный кружок. Сын радуется: «Мама, смотри, вся тетрадка красная!».
Однажды я рассказала ему, как проверяют задания в школе. Что все хотят получить хорошую оценку, и что все очень стараются. Но если ты старался-старался, а кое-где не получилось, то хорошую оценку уже не ставят. Он был в недоумении, как же так..
Да, на кружках его тоже оценивают, и мы много говорим об этом. О цели, о мотивации, о результатах.
Все, чем он занимается, он делает с удовольствием. Или с осознанием того, зачем это делать. Он эмоционально к этому готов, он ощущает радость в независимости, которая родилась из полной зависимости и тотального доверия.
Поэтому прописи он пишет каждый день, а я не трачу ни капли нервов. И тетрадка такая красивая, и вся красная 🙂
А как просто было все испортить… Я безмерно благодарна своим учителям — родителям, наставникам, детям, клиентам — которые дали мне необходимые знания и опыт. Самостоятельные дети очень облегчают жизнь. Я знаю это точно и очень хочу этим поделиться!
Если вашему ребенку от 1,5 до 7 лет и вы хотите помочь ему стать самостоятельным, найти опору для прыжка вверх, стремиться доделывать дела до конца — приглашаю на он-лайн тренинг «Мама, я Сам!». Он стартует уже в восресенье, 25 сентября, переходите по ссылке и присоедняйтесь к нам!
С любовью,
Ольга Свитунова
Добавить комментарий