Все детки до года очень милые. Они непосредственные, забавные и до умиления настоящие. Но после года маленький человечек начинает осознавать, что он отдельная личность, что его желания могут не совпадать с мамиными, и что он в состоянии влиять на окружающий мир.
Перед многими родителями в этот период встает вопрос воспитания. Когда начинать воспитывать? И, самое главное, как? Как вырастить из ребенка хорошего нравственного человека, а не избалованного хулигана и эгоиста?
Мнений вокруг множество. Большинство психологических школ используют поведенческий подход, основанный на том, что регулировать поведение ребенка нужно сразу после инцидента. То есть, если ребенок сделал что-то неправильное, нужно его сразу наказать, лишить чего-то. Что только путем наказания можно приучить малыша думать о последствиях содеянного и в следующий раз этого не делать.
Но в состоянии ли двухлетний малыш, добравшийся наконец до папиного телефона, спрогнозировать, что телефон может упасть на пол и разбиться? По силам ли четырехлетке сдержать свой гнев, когда кто-то сломал его дом из подушек? Даже если его накажут после, будет ли это гарантией того, что содеянное не повторится? Более того, наказание заставит ребенка думать именно о несправедливости и жестокости наказании, а не о том, что послужило его причиной!
А вы всегда можете сдержать раздражение и не повысить голос, когда муж опять разбрасывает по дому носки или так и не вынес мусор (хотя вы 100 раз просили)? Но вы ведь знаете, что кричать не хорошо, правда? 🙂
А сколько людей курит, употребляет алкоголь, пьет кока-колу? Неужели они не знают о вреде всего этого? Знают, конечно.
Ребенок поступает плохо не потому, что он уверен, что это хорошо. Не потому, что у него не хватает знания о том, что так делать нельзя. Причины другие.
Очевидно, что наказания как основной метод воспитания, не эффективны. Даже зная о последствиях, нелегко удержаться от импульсивных или интересных действий. Если это сложно нам, то представьте, насколько невозможного мы требуем от наших детей!
Воспитание лежит далеко за пределами последствий. Если мы хотим, чтобы ребенок поступал хорошо, нам нужно сделать так, что он ЗАХОТЕЛ поступать хорошо! А не так, чтобы он знал, что за плохое будет наказание! То есть влиять ПЕРЕД инцидентом, а не ПОСЛЕ него.
Только внутренний импульс ребенка сможет уберечь его от того, чтобы бить свою сестру, воровать, связываться с плохой компанией или употреблять наркотики. Не страх наказания, нет!
Если мы будем опираться лишь на поведенческий поход, то, как только карающее око не будет давлеть над ребенком, он будет делать запретные действия. Это хорошо видно на иногородних студентах-первокурсниках, которые только-только вырвались из-под родительского контроля. Но если у него есть СТРЕМЛЕНИЕ (пусть, пока не полностью реализованное), то мы можем расслабиться.
Задача родителей — формировать и поддерживать эти стремления, а также помогать ребенку преодолевать свою незрелость в их воплощении. И, учитывая возраст и возможности малыша, корректировать свое, родительское, поведение с тем, чтобы стремления могли реализовываться.
Гораздо приятнее поддерживать и вдохновлять, чем следить и наказывать, правда? Когда мы вынуждены искоренять плохое, фокус нашего внимание на плохом. Но когда мы поддерживаем хорошее, мы видим этого хорошего намного больше. Родителем быть легче, если правильно расставлять акценты!
Я — мама трех замечательных детей. У каждого из них своя степень незрелости, но я вижу не ее, а те прекрасные устремления, которые руководят ими.
Это не значит, что у нас можно обижать друг друга, нарушать запреты или ругаться. Но, акцентируя внимание на контроле, мы постоянно находимся в состоянии рефери на поле боя. Мы видим только кричащих, непослушных, вредных детей. Концентрируясь же на мотивах и осознавая незрелость, мы видим малышей, которые постигают законы этого мира, и помогаем им справиться с их чувствами.
Мира вашим семьям!
С любовью,
Ольга Свистунова
В корне неверное понимание. Поведенческий подход - это поощрение желательного и нивелирование нежелательного поведения. Нивелирование (нейтрализация) - не синоним наказания.
А реагировать надо сразу, да. И это тоже не синоним наказания.
Спасибо за статью, как сделать так чтобы ребенок захотел поступать хорошо? если можно, на примере...
Прекрасная статья! именно то, что сейчас мне было нужно!