Сижу сейчас в теплом доме, за окном осень, дождь. На руках спит малышка, в двух других комнатах оба старших ребенка. Дневной сон — время тишины и раздумий. Особенное время для многодетной мамы (да для любой мамы, я думаю:).
И подумалось — а что бы, с высоты своих прожитых 30 лет, троих детей, знаний и опыта я посоветовала бы себе 24-летней, юной и неопытной, в первые месяцы жизни с сыночком.
Вкус теплого какао навевает воспоминания о первых недельках.. О том, как я была пронзительно счастлива, наблюдая за спящим малышом… Как прижимала его груди… Как сердце заколотилось, когда он впервые улыбнулся мне осознанно… Как все было в новинку… И как я боялась недодать, недолюбить, недоразвить… Переживала, смогу ли быть такой же хорошей мамой, как моя. Я, перфекционистка по натуре, хотела все делать идеально, и считала, что мой ребенок непременно должен быть образцом во всем..
Если бы я сейчас смогла перенестись в такой же сентябрьский день, но 6 лет назад, я бы обязательно взяла с собой травяной чай вместо какао (у сына непереносимость белка, но догадалась об этом я лишь после его годика). И вот что я бы посоветовала.
«Дорогая Олечка, хочу сказать тебе кое-что очень важное!
Самое важное — ты замечательная мама! Тебе не нужно ничего никому доказывать! Самое важное, что ты можешь дать ребенку — это твоя любовь и твое тепло, твое участие в его жизни и уважительное отношение к его личности.
Перестань, наконец, со вздохом смотреть на мам из интернета, которые всегда идеально накрашены, готовят разносолы мужу, дома всегда чистота, с детками занимаются, а по ночам мастерят шикарные игрушки. Они — другие, не лучше и не хуже тебя. А ты — прекрасная, умелая мама именно своему ребенку.
Не важно, что делают они. Твоему сыну важно, что и как делаешь именно ты! Делай то, что знаешь, с удовольствием. Структурируй занятия, вплетай их органично в свой день.
Береги свой ресурс. Только у счастливой отдохнувшей мамы может вырасти счастливый расслабленный ребенок. Ложись спать до полуночи, а лучше — до 22.00.
Все, о чем ты читала — реально, это не выдумки! Можно растить детей абсолютно без подгузников, можно прикармливать их не из баночек, можно показывать прекрасные результаты в физическом и психомоторном развитии! У тебя сейчас нет живых примеров перед глазами, и все это кажется фантастикой, но знай — каждый ребенок способен на это и даже большее!
И для этого не нужно быть какой-то особенной мамой! Не нужно часами заниматься с ребенком!
Знаю, ты хочешь дать сыну лучшее и много времени проводишь в поисках этого самого лучшего. Не забывай применять то, о чем прочитала и что понравилось, сразу же. Не откладывай даже до завтра! Иначе это просто осядет мертвым грузом и будет молча укорять тебя. Любая методика может принести пользу только при ее применении.
Прислушивайся к себе, к своему материнскому сердцу, оно поможет выбрать самое оптимальное. Смотри на малыша, он даст тебе понять, что ему хорошо, а что плохо. Но не забывай, что есть и отдаленные последствия.
Укладывай ребенка спать! Перестань думать, что для него нормально ложиться с вами в 24.00-1.30 и просыпаться к 11 утра. Следи за временем бодрствования, количеством и качеством сна. Сон — важное условие для формирования здоровой нервной системы. А, значит, и ключ к спокойствию, устойчивостии уверенности малыша.
Продолжай кормить грудью и носить на руках, спать вместе с сыном. Пусть все вокруг говорят, что испортишь ребенка, избалуешь и он никогда не слезет с твоей шеи, но ты скоро узнаешь обратное. Именно контакт с малышом — основа независимости и уверенности в себе.
Если решила что-то делать, то делай смело. Сын чувствует твои неуверенность и страх. И будет реагировать соответственно.
Каждый день по нескольку раз делай массаж, гимнастику. Здорово, что ты освоила динамическую гимнастику и делаешь ее бережно, ориентируешься на ребенка, а не рекорды мам из ютуба.
Вижу, у тебя уже есть малышовый споркомплекс. Не ожидай, что сынок сам начнет заниматься на нем, играть придется тебе. Сделай снаряды доступными и интересными. Используй пространство по максимуму.
Вообще, играть надо научиться. Знаю, сложно первое время озвучивать носки и камни, нужно постараться. Но навык этот не раз спасет ситуацию, поможет одеть, развеселить, договориться и скоротать время. Абсолютный мастхэв.
Аккуратно вводи прикорм. Не слушай никого, пусть это буде не раньше 6 месяцев. И внимательно наблюдай за реакцией. Я пропустила аллергию на белок, будь настороже!
Делай прогулки интересными. Придумывай себе задания, выполняйте их и после давай малышу познавать мир самостоятельно. Береги его тягу к познанию.
Не поддавайся панике, если он заболеет. Не стоит сразу верить врачу и давать антибиотики на глаз, без анализов. Заботься о его иммунитете. Это очень важно.
Занимайся развитием речи уже с самого рождения. Говори четко и правильно, называй предметы, на которые он смотрит, читай стихи, пой и играй в логоритмику. Используй стены квартиры по полной.
Ежедневно устраивай водные процедуры! Не ленись, не пропускай. И, если надумаешь нырять, основательно изучи матчасть и наныряйся хорошо сама. Иначе получишь боязнь воды аж до 3х лет((
Изучи вопрос прививок досконально. Не полагайся ни на чье мнение. Это твой ребенок и от твоего решения зависит его здоровье. Это серьезно.
Люби его чисто и искренне! Записывай, фотографируй, снимай на видео каждое мгновенье! Тебе так захочется пережить их заново… Да и сыну будет приятно посмотреть на себя маленьким, а рассказы о нем станут любимой сказкой.
Оля, он так быстро вырастет… Перестань искать рецепты счастья… самое настоящее счастье рядом с тобой, сладко сопит у тебя на руках. Успей насладиться им таким, маленьким и непосредственным… Моим таким взрослым старшим сыном…
С любовью,
Ты, Ольга Свистунова 🙂
Да,замечательная идея.
Я,только,попробовала прочесть письмо иначе, это очень похоже на то, если бы сама написала его. Постаралась посмотреть на ваше письмо, как из будущего:-)
Я тоже Оля, мне сейчас 24, и,пока у меня только сыночек,которому на днях годик:-) и все вами перечисленное,так актуально.
Сейчас как раз выбираем спорткомплекс сыну на 1 день рождения.
СпасиБо!
Замечательная идея. Спасибо. Успокоили, остановили на подумать. И надо узнать что такое логоритмика.