Недавно с моими старшими детьми мы наблюдали за сухим листиком. Для того, чтобы он поднялся вверх, нужно было приложить силу моей руки. Чтобы сдвинулся в бок — с силой подуть на него. Если не трогать лист, не прикладывать к нему силу, он не движется. А когда я отпустила лист, он упал вниз. Значит на него тоже действует сила. Какая-то сила тянет все предметы вниз!!
Это открытие было настолько удивительно для детей, что я задумалась — а сколько обыденных процессов в жизни, которые мы не замечаем, считаем само собой разумеющимися, но в которых сокрыто неведомое, неосознаваемое, но все же реальное?
Три жизни назад, когда я была мамой одного ребенка, я была уверена, что все достижения ребенка — моя заслуга. Я много с ним занималась, много гуляла, у нас была очень богатая среда дома, и логично было предположить, что все его умения на фоне остальных детей — это благодаря мне. Я сделала его таким, только я.
Родилась средняя дочка. Я могу действовать не просто по наитию, но уже есть профессиональные знания и немалый опыт. А взрослеет она совсем по-другому. Она не пошла в 8 месяцев (хотя занималась я намного более умело), и говорить начала позже. Ей не нравилось конструировать и повторять сложные слова, она с упоением развязывала шнурки на папиных ботинках и собирала крошки с пола.
Подрастая, она не задавала миллион вопросов, а повторяла «Мамочка, я люблю тебя! Папочка, ты хороший!». В том возрасте, когда братик рычал на прохожих и кричал, что он «не хорошенький и не мальчик», доченька делилась последней печенькой с теми, кто был рядом.
Мои старшие как Инь и Янь. Дочке не интересно декламировать на публику стихи, ее не волнуют проблемы мирозданья. Зато она увлеченно и очень красиво рисует, лепит и придумывает песни. У сына феноменальная память, он ориентируется в незнакомой местности как навигатор. Доченька может заблудиться в трех соснах, но помогает каждому, кому необходима помощь и всегда найдет слова утешения для расстроенного. Сын всегда борется за лидерство, а дочь с радостью следует за волей друзей-мальчишек.
Благодаря этой парочке я, наконец, поняла простую истину. И к младшей доченьке уже полностью избавилась от ожиданий и материнского тщеславия. Во всяком случае, мне так кажется:)
Мы не можем вложить в ребенка то, чего в нем изначально не было. Мы можем лишь создавать благоприятные условия для более яркого проявления наклонностей и способностей. Но самонадеянно было бы думать, что все успехи ребенка — наша заслуга.
Я не воспитывала дочку женственной, дающей, заботливой, мягкой. Не я — причина того, что сын решительный, импульсивный, готовый действовать. Не я научила дочь рисовать и вырезать. И не я вложила в голову сыну компас.
В этой связи очень показателен наш разговор с сыном:
— Я сам научился читать!
— Ну как же сам? Ведь я тебя учила, показывала, играла с тобой в буквы..
— Ну да, показывала. Но научился-то я сам!
Наблюдая сейчас за растущей младшей, я обращаю внимание на то, что раньше ускользало от моего внимания. Как удивительно происходит развитие. Период затишья и — скачек! САМ! Безо всяческой помощи!
Вот только что лежала новорожденная малышка, вся в себе и вдруг заметила, что вокруг люди! Только что была согласна на все — и вдруг, внезапно, обнаружила, что у нее есть свое, собственное мнение, что можно протестовать! Еще вчера просто агукала, а сегодня машет ручкой и приговаривает «Па-ка».
Каждый день теперь есть повод помнить о чудесах. Ведь иначе, как чудом это не назовешь!
Сейчас мне очевидно, что есть какая-то неведомая сила, которая «растит» наших детей, по одной ей известному плану. Мы можем ускорить процесс, углубить его, но инициировать — кажется, что нет. Если провести аналогию с листиком — мы можем с силой сдуть его с руки, он некоторое время будет лететь горизонтально, теша наше тщеславие, но в итоге все равно, подчиняясь более мощному велению, упадет вниз. Мы потратим много своей энергии, чтобы на время сбить его курс. А на пользу ли это листику? Для чего мы вообще на него дуем?
Так что же, не заниматься с детками совсем? Отдаться на волю таинственной силе, пусть растут, как трава? Какова наша, родительская роль в развитии ребенка?
Мне видится три направления, куда можно применить родительские импульсы:
— заботиться о нем и быть на его стороне, что бы ни случилось;
— не мешать проявляться заложенному;
— создавать условия для развития качеств и навыков.
Осталось лишь понять, где найти силы, чтобы безусловно принимать ребенка, и как определить, что мешает и уводит маленького человека от своей сути, а что — наоборот, помогает.
А кто говорил, что быть родителем легко?:)
Продолжение следует))))
С любовью,
Ольга Свистунова
Спасибо, статья действительно заставляет о многом задуматься и сейчас перечитывая её снова, когда уже появилась вторая доченька, я понимаю как всё написаное верно. И ещё конечно очень важно, чтоб ребенок развивался на природе!
Ольга, спасибо за статью! А вот по поводу поделиться опытом своей жизни - смотря о чем речь.;)
Ребенок растет, развивается и познает мир. Думаю, задача родителей заключается в том, чтобы поделиться опытом своей жизни - обогатив его жизненный опыт и тем самым уберечь от повторения циклических и прочих ошибок по незнанию. Задать вектор развития с учетом его интересов. Обозначить моральные ценности. Помочь приобрести полезные привычки.
P.s. Все листья в свое время упадут на землю, кто на траву, кто в лужу, а некоторые - упав, прикроют собою семена, создавая им условия для прорастания... И жизнь продолжится!
Благодарю! Очень нужная статья!!!
Здорово! Я все время об этом думаю, глядя на то, как по-разному развиваются дети в одной семье. Вы так здорово это озвучили!
Ольга, как же тонко подмечено - увидела я ответ на свой наболевший вопрос про развитие моего сыночка. Жду продолжения твоих мыслей... И статьи.
замечательная статья! спасибо, Олечка) жду, с нетерпением, продолжение)
Благодарю! уже пишу)))