Все-таки теория привязанности — очень-очень рабочая, в который раз в этом убеждаюсь. Она объясняет те моменты, которые, с нашей, бытовой точки зрения, выглядят ну совсем странными.
Простой пример наблюдаю сейчас. Благо, детей в моем поле зрения достаточно))
В последние 2 месяца мы много путешествовали. Исколесили пол-Украины вдоль и поперек. Были на конной базе, спали на сеновалах, ездили к бабушкам, садили картошку на даче, купались в реках и озерах, просыпались возле аистов и цапель, посетили семейный лагерь, пожили на берегу моря в палатках и в отелях, заезжали даже в два экопоселения, в одном жили почти неделю. Наслаждались красотой Софиевского дендропарка и самобытностью городков в глубинке. Плавали на лодке и корабле, катались на электричках, жили в нашем бусике. Готовили еду на костре, в съемных квартирах, на печке в селе и ели в кафе и ресторанах. А однажды провели целый день на СТО в крохотном городишке)))
Нам встречалось огромное количество людей, хороших и очень хороших, с ними были дети, большие и маленькие — всякие разные! Возле нас было много возможностей для развлечения — от водоемов до спортивных площадок, от идеального газона до небольших скал. Помимо этого, с собой у нас всегда полный набор детского транспорта — ролики, велики, самокаты, а также игрушки и конструктор.
И не смотря на все это разнообразие, наш старший периодически ныл: «Маааам, мне скууучно. Пааап, поиграй со мной..».
А когда Артуру скучно, он начинает развлекаться за счет сестренки. То дразнит, то пугает, а то хочет поиграть по своим правилам (которые 3хлетняя девочка соблюдать, конечно, не хочет:). И часто, если сын ничем не занят и находится возле Миленки, нам приходится то и дело вмешиваться, потому что начинается крик и плач.
Так что нужно было быть на стороже.
И вот Путешетсвие подошло к концу. Мы выбрали наш город. Мы заехали в Дом и выгрузили из машини все вещи, разложили все пакеты и больше ничего не планировали. Мы с мужем выходхули и стали просто все жить вместе. Мы просыпаемся и неспешно завтракаем, делимся планами на день. Потом гуляем с детьми, готовим обед и едим. Спим и опять я дома. В доступе.
Наших детей не узнать. Они могут проснуться утром раньше нас и пойти тихо играть в свою комнату. Они вдвоем строят, рисуют, клеят и лепят.
Наш двор — это небольшая лужайка вокруг дома. Нет ни лазалок, ни батута. Из игрушек — лего, машинки, кукольная посудка и карандаши. Только недавно сын познакомился с мальчишками, то есть других детей тоже не было.
По идее, именно тут ему долно быть скучно! Заперт в неинтересном доме, без комплекса, с маленькой сестренкой и родителями. Разве 6 летнему парню этого нужно?
Оказывается, все снаружи не важно. Когда мама и папа заняты внешним, у них не хватает внимания быть внутри. Мы вроде физически находились рядом, но мысли наши и души были далеко. Столько нужно было решать!
Миленка изначально более устойчивая, ей нужно совсем немного для ощущения безопасности и наполненности контактом. А Артур — мальчик чувствительный, ему нужно много и качественно. А как заставить себя быть в полном контакте, когда вокруг столько интересного, когда нужно много решать, когда кажется, что ребенок такой взрослый и самостоятельный?..
Теперь я в доступе постоянно. Я ухожу по делам, но всегда возвращаюсь. Иногда я работаю, сидя на полу возле него, строящего из конструктора. Иногда я зову его готовить, а он убегает к друзьям.
Но теперь он настощий Старший Брат. Он снисходительно относится к выбрыкам трехлетки, помогает ей рисовать, придумывает игры, зовет ее с собой. Он научился не давать сдачи и не кричать на нее в ответ. Из их комнаты раздается смех, или хоровое пение, или сосредоточенное молчание.
Я уж решила, что ребенок просто вырос. Пока однажды не проснулась в плохом настроении и не наворчала на него по пустяку. И все вернулось — и крики, и нетерпимость, и слезы дочки.
Над контактом с ребенком надо работать. Нельзя допускать, чтобы нас надолго разделяли расстояния, ссоры, проступки. Нужно сознательно создавать нити, которые делают нас близкими. Только тогда у ребенка есть силы быть «хорошим». Только тогда он становится ребенком, которого легко растить.
Внешние обстоятельства не так важны, как отношения внутри семьи. Калейдоскоп внешнего мира никогда не заменит ребенку чувства безопасности, надежности и контакта.
И это важно. Честно, только это, в сущности, и важно. Благодарю тебя, сыночек, за те уроки, котрые ты мне даешь.
С любовью, Ольга Свистунова
А у меня наоборот,контакт укрепился с доченькой в путешествии. Дома я занята делами в её присутствии.т.е. физически она рядом,а мысли мои в делах.А в поездке с ней вдвоем,я полностью смогла сосредоточиться на ней,радоваться новому месту с ней,все делать вместе.убрать телефон.и быть ближе.для меня это очень мощный опыт оказался и самооценку как мамы поднял. Спасибо,Оля,за статью.благодаря ей все это и осознала
Как грамотно Вы подметили! Над отношениями нужно работать, над контактом нужно работать. И очень важно это понимать и принимать, быть готовым к трудностям.
Олечка, во всем полностью согласна. Проникновенно и нужно, как всегда! Благодарим наших детей за наши уроки. Божественнны эти дети, поистине.
Спасибо. У меня мороз по коже от последних строк
Какая чудесная статья. Слезы навернулись... Спасибо Вам, что делитесь такими откровениями. Действительно, ведь, все в бегах, в бегах, а что-то важное теряется в это время.
Благодарю за эту статью! Теперь я понимаю, что прежде чем собраться в путешествие, надо наладить климат в семье.
Спасибо за статью. Очень сильно перевернуло мое сознание и заставило задуматься.
Спасибо. Очень проникновенная, нежная, душевная статья. Зацепило.