Те, у кого дети старше 3-4 лет, наверняка не раз слышали подобное от своего ребенка. Или малыш просто слоняется по дому, не зная, чем себя занять, хватается то за одно, то за другое, с унылым видом.
Моего мужа это всегда вгоняло в ступор — ну как же, кругом игрушки, материалы для творчества, книжки, спорткомплекс, батут — ну займись чем-нибудь!
Раньше в таком случае я откладывала свои дела и шла придумывать что-то интересное для детей. Играла с ними, а потом тихонько отходила — и они дальше справлялись самостоятельно. Мне казалось, что им (точнее, сыну, дочурка 2,8 всегда чем-то занята) не хватает идей, и предоставляла свои.
Теперь поступаю немного иначе.
Учеба в Институте Ньюфелда медленно, но уверенно трансформирует стиль общения и взаимодействия в нашей семье. Теперь я вижу действительные причины плохого поведения или прилипания к нам сына.
Если я вижу, что ребенок мается или откровенно хулиганит, я понимаю, что ему не хватает источника идей, вдохновения. Сейчас у него пусто, и мне нужно заполнить эту пустоту.
Я зову сыночка к себе, усаживаю на колени, шепчу что-то нежное на ушко и приглашаю поработать (или послушать вебинар, или чем я там занимаюсь) со мной. Я не бросаю все дела и не навязываю ему свои идеи. Просто приглашаю быть со мной, в моей жизни, прямо сейчас.
Часто сынок начинает в такие моменты рисовать, сидя у меня на коленях. Для меня это — сигнал, что ребенок напитывается хорошо, ведь на самом деле рисовать он не очень любит и мне стоит больших трудов увлечь его подобным творчеством. Чем дольше он сидит со мной, тем более красочными, солнечными становятся его рисунки, они наполнены цветом и природными объектами (в отличие от обычных машин, нарисованных ручкой).
Через некоторое время он спрашивает «Мамочка, можно я пойду?» ласковым голосом, и это так трогательно! На пол спускается абсолютно другой ребенок, наполненный, инициативный, готовый к сотрудничеству и уверенный в себе! Он придумывает интересные игры для себя и сестренки, строит из поленьев, конструирует машины и космолеты, уступает малышке и учит ее делать «колесо».
И при этом я не бросаю свои дела, я живу своей жизнью. Я не навязываю ему развлечений, на которые он «подсаживается». Я просто заряжаю севшую батареечку.
Нам всем так важно знать, что мы любимы и желанны. Когда нас любят и принимают, мы готовы на великие свершения.
С любовью,
Ольга Свистунова
АПД. Это удивительно! Я описала свой опыт, и одна из читательниц скинула мне ссылку на статью, написанную одним папой в 2011 и в которой он описывает свой опыт, практически такой же, после прохождения обучения у Ньюфелда! А значит, подход действительно работает! Так что можно смело брать на вооружение 🙂 ! Вот эта статья: ссылка
Рекомендую подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые статьи.
Если Вы хотите высказаться по теме статьи или дополнить ее, добро пожаловать в комментарии.
Ну а если статья Вам просто понравилась, поделитесь ею с друзьями. Жмите кнопочки↓)
поработать и послушать вебинар - на компьютере? а как же при этом бряцанье по клавиатуре или требование "включи!!!!"? это при том, что максимум, что получает ребенок в 2,8 - это просмотр видео с собой, мультики не смотрим (это прерогатива бабушек)))
мы не разрешаем детям трогать клавиатуру, и не балуем их разными видео) Иногда приглашаем к совместному просмотру чего-либо, но это скорее исключение, чем правило. Вопрос границ, наверное, и допустимого для вас поведения ребенка
ещё тему не прочитала,но сразу же - первый, выделенный абзац- прямо про нашего старшего(5л) )))))))))))
А что делать с 11-летним сыном, которому тоже скучно? На колени уже не посдишь...
Про 11-летних мы еще не учили))))
красота