Кариес у малышей: почему и что делать.

Кариес у малышей: почему и что делать.

В наше время, к сожалению, все больше малышей подвержены кариесу молочных зубов. И самое неприятное, что кариес все чаще встречается у годовасов и полуторогодовалых малышей.

С этой проблемой столкнулись и мы. Как мы ее решили я расскажу чуть позже, а для начала давайте разберемся с причинами кариеса у малышей.

Итак, причины кариеса у маленьких детей

Наиболее популярная причина быстрой порчи зубной эмали молочных зубов у малышей — употребление сахара и сладостей на основе сахара. Почему-то принято считать, что детям нужны конфеты, печенья и шоколадки для счастья.

chocolate-eating

Также большое влияние на формирование молочных зубов оказывает питание и состояние здоровья мамы во время беременности. Заболевания в первом триместре либо скудное, однообразное питание часто приводят к плохим первым зубкам.

what-are-food-cravings-454

Однако, причина столь раннего поражения зубной эмали не всегда очевидна. Часто мама очень следила за питанием во время беременности, закаливалась, не болела и , конечно же, не кормила малыша сахаром и сахаросодержащими продуктами. Как, например, я 🙂 А зубки, к сожалению, не хорошие….

Вопреки распространенному мнению, последние исследования показали, что ночные кормления грудью не только не повышают риск развития кариозного повреждения, но и препятствуют быстрому размножению болезнетворных бактерий.

Чистка первых зубов так же не имеет решающего влияния на качество эмали.

Огромное количество мам не чистят крохам зубки вообще, что не мешает тем иметь красивую улыбку. И наоборот — тщательно очищая только прорезавшийся зубик, можно уже через несколько месяцев обнаружить кариозное повреждение.

Все-таки, главным фактором здоровья молочных зубов остается наследственность. Часто история с состоянием молочных и коренных зубов повторяется из поколение в поколение, либо у братьев и сестричек. Так что, если вы, ваш муж и ваши родители в детстве имели хорошие зубы, то и у ваших деток, с высокой долей вероятности, они тоже будут хорошие.

good_teeth-2

Что делать с кариесом молочных зубов?

Итак, вы старались делать все правильно, но заметили на передних зубиках пятнышко коричневого цвета или углубление. Значит, развивается кариес, и с этим нужно что-то делать.

 

Если несколько путей решения этой проблемы.

 

Первый. Можно оставить все как есть. И ждать, когда зубки разрушатся окончательно, а потом заменятся постоянными. Не забывайте, что постепенно разрушающиеся зубки доставляют много мучений и боли малышу, не говоря уже о том, что ребенку без передних зубов сложно откусывать, выговаривать звуки, неправильно формируется артикуляция и выглядит это не очень эстетично.

Второй. Можно посеребрить зубки, в надежде на то, что кариозный процесс остановится. Вам гарантирован ужасный внешний вид (черные передние зубки) и никакой гарантии того, что процедура поможет. Более того, чаще всего зубки разрушаются дальше.

Третий. Можно поставить пломбу. Но на тонкой детской эмали она не держится долго. И проблема только усугубится, если раз за разом стоматолог будет вычищать полость и ставить пломбу на место.

Четвертый. Можно обратиться к хорошему гомеопату, который подберет препарат для малыша. Об эффективности метода судить не могу, своими глазами ни разу результата не видела, однако этот путь исключать нельзя. И, будь у меня на примете хороший гомеопат, я бы попробовала.

Пятый. А можно зубик нарастить. Специальный детский стоматолог аккуратно удалит поврежденную ткань, и «залепит» со всех сторон зубик прочным фотополимером. Зубик будет как бы одет в защитный комбинезон, который держится очень прочно. Улыбка вашего малыша станет опять идеальной!

Звучит прекрасно, не правда ли? Но есть несколько проблем.

Первая — сложно найти стоматолога, который специализируется на таких малышах.

Вторая — ребенку, конечно, процедура не понравится. Он будет кричать , плакать на протяжении всего вашего визита. И, вероятно, некоторое время после.

Хороший стоматолог не предложит вам наркоз для малыша. Это слишком большая плата за красивую улыбку, ведь полный наркоз имеет огромное количество побочных эффектов, включая не выход из сна.

Стоит ли решаться на то, чтобы удерживать кроху в кресле и слушать его отчаянный, полный ужаса плач??? О нашем опыте лечения зубов у доченьки в возрасте 1,4 и 1,8 я расскажу в следующей статье.

С любовью, Ольга Свистунова

10fails-BUTTON-S
 

Рекомендую подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые статьи.

Если Вы хотите высказаться по теме статьи или дополнить ее, добро пожаловать в комментарии.

Ну а если статья Вам просто понравилась, поделитесь ею с друзьями. Жмите кнопочки↓)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Татьяна

Моей дочке 4,5 года и уже 6 зубов запломбированы. Первый пломбировали где-то в год и три месяца. Тьфу-тьфу-тьфу, ни разу не было проблем при пломбировании: Яна спокойно сидела, открывала рот и давала врачу все залечить. Было только два раза, когда она немного возмущалась: первый раз - когда мы уже запломбировали второй зуб и нужно было посидеть некоторое время с открытым ртом - чтобы пломба подсохла, так Яне надоело сидеть с открытым ртом и она хныкала из-за этого; второй раз - последний наш визит, когда пломбировались два зуба сразу, и при вычищении дырки дочке было действительно больно - глубокая дырка уже была, мы тогда подзапустили это дело - так она немного плакала, но быстро успокоилась под грудью (благо, стоматолог не была против, и это в три года-то).

Считаю наше лечение зубов абсолютно успешным, и моя в этом заслуга была в том, что я каждый раз перед визитом к врачу, честно рассказывала дочке, что ей будут делать: возьмут маленькое зеркальце на палочке, засунут его в рот и посмотрят через него на зубки, потом малюсеньким сверлышком выгонят из норки кариозных червячков (кстати, кариозные бактерии действительно похожи на червячков, мы даже в интернете нашли картинки с ними), и пустую норку потом закроют пломбой - чтобы червячки не могли вернуться. при этом я еще говорила, что будут засовывать вату в рот и что дочка с этой ватой будет сидеть, как хомяк с толстыми щеками, показывала ей, какие будут толстые щеки. И еще момент - до первого визита Яны к врачу, я сама ходила к стоматологу пломбировать зуб, и Яна была в кабинете и видела, что делают со мною и как я на все это реагирую. Уверена, что мой личный пример сыграл ключевую роль.

Ольга Свистунова

Невероятно, насколько осознано ребеночек в год и три может походить к такой неприятной процедуре, еще и ждать, пока пломба засохнет. Нам фотополимеры делали , и она кричала все время(( Прекрасная идея брать малыша с собой в кабинет на лечение своих зубов, мне такое и в голову не приходило. Благодарю вас!

натали

Оля, во втором варианте есть подвариант - это когда зубки не становятся черными, но гарантии остановки кариеса конечно нет(

а в пятом варианте нет промахов? то есть нарастил и как на долго это спасет?

Ольга Свистунова

Про бесцветное серебрение не слышала, честно говоря.. может, это другая технология? В пятом все класс, кроме стресса у ребенка и родителя) ну и там, где зубик "не заклеен", у основания например, может начаться процесс разрушения. Должно быть какое-то эффективное и действенное решение "изнутри", но мне не встречалось((

Называется фторирование. Ксате знакомая очень довольна.