Как я укладывала спать чужого ребенка

Как я укладывала спать чужого ребенка

Теория — теорией, а свои дети, хоть их и трое, но могут иметь какие-то общие специфические черты. Укладывать чужих детей мне доводится намного реже, чем развивать. Поэтому очень ценю такие возможности, поэтому и рассказываю вам о них. Уверена, и эта статья поможет вам сегодня уложить спать вашего ребенка быстрее и проще.

Главная герионя рассказа — Владочка, ей 3.5 года, дочь моей близкой подруги. Очень живая и смышленая девочка. Она ни с кем и никогда не засыпала на ночь, кроме мамы. Даже бабушка не могла уложить ее. Они периодически ночуют у нас)) поэтому у нас дома она чувствует себя, как дома.

Моей подруге иногда приходится оставлять ее у нас, и однажды мы уже пытались уложить малышку спать. Точнее, мой муж пытался. Но Владочка начала горько и громко плакать… в итоге он читал ей разные сказки примерно час, уморился и, с разрешения мамы, мы включили ей мультики, потому что иначе выйти из комнаты было невозможно. Так она и дождалась прихода мамы, после чего сладко и быстро заснула.

И вот опять настал такой случай. В принципе, мы ни на что не надеялись) Но попробовать мне было интересно. Подруга опять провела беседу с доченькой, что нужно заснуть с нами, что, если она заснет, то утром ей будут все прелести мира, шоколадка и даже мультики.

Итак, сперва я уложила Миру. Потом почитала троим старшим. Наш папа увел Владочку в ее комнату почитать персонально, а я полежала со своими (так у нас заведено:).

Итак, я освободилась и пришла к мужу на подмену. Говорю:

— Владушка, я читаю последний стишок и будем спать.

Дочитываем стишок, закрываю книгу.

— Оля, а вот там же дальше еще стишки есть!

— Да, но этот был последний.

— О, а там вон еще книжки есть, давай-ка их читать!

— Нет, Владуся, сейчас будем спатки и выключать свет. (проявляю твердость и сразу переключаю внимание)

Влада расплакалась:

— Аааа, не хочу темноту!!

Обнимаю малышку:

— Ты знаешь, темно не получится.. Видишь, из коридора свет через дверь все равно проникает, эх.. А хочешь, я тебя подниму и ты сама свет выключишь? (опять твердая благожелательная позиция и переключение внимания)

— ДА!!!!!! (довольная выключает свет) Оля, полежи со мной..

— Конечно, Владушка, я буду с тобой. Теперь тшшш, глазки закрывай…

…через минуту…

— Оля, а давай мы будем смотреть мультики!

— Владушка, ты будешь смотреть мультики, тебе же мама обещала. Она придет, увидит, что ты спишь, порадуется и сутра, как и обещала, тебе покажет.

Начинает плакать, потом успокаивается:

— Оля, а мы помнишь, в прошлый раз смотрели….Давай и сейчас так, так здорово было!

— Сейчас так нельзя, мама не разрешила смотреть мультики перед сном, сейчас надо спать.. тшшш..

…через 2 минуты…

— Оля, а давай у нас будет секрет!

— Какой секрет, Владушка?

— А давай ты мне включишь мультики, а маме не скажем? (хитруля:) Значит, с кем-то у нее такие вот секреты есть)

— Владушка, ну как же так? Я не могу обманывать твою маму, я же обещала ей. Спи.

Хнычет, но быстро успокоилась. Я рядом, глажу ее бочек. Через минуту…

— Оля…. А давай ты мне покажешь один маааленький мультик, и я сразу же засну?

— Владусь, ну, во-первых, я обещала твоей маме не показывать. Во-вторых, представь, как будет обидно — мама уже вот-вот придет, а ты не спишь. Тогда ни шоколадки, ни кучи мультиков завтра..и все из-за мааааааленького мультика. Сейчас засыпай скорее.

Опять расхныкалась.

— Оля, я не могу дождаться мамууууу..

— Владушка, ее ни в коем случае не надо дожидаться! (обнимаю ее) Нужно наоборот скорее заснуть. А то ведь если дождешься — то никаких мультиков. Помнишь, что надо сделать, чтоб получить все это?

— Заснуть… спать, когда мама придет…

— Умница. Закрывай глазки.

Лежит, ворочается. Попу вверх-попу вниз. На правый бок ляжет — на левый перевернется. Почешется, повернется. Брыкается. И так без остановки практически. Обнять крепко и обездвижить таким образом не дается.

Прощупала ее тельце, ножки очень напряжены, никак успокоиться не могут,. Сделала ей «матрасик» на ножки, только тихо, без шипения. И слышу, засопела ровно… Бинго!

Вот так, с помощью правильного подхода и расслабляющей техники я уложила чужого ребенка, который засыпает только с мамой.

Владушка поняла, что тут все определено, что от нее не зависит то, что будет сегодня вечером. Сейчас надо спать, и есть взрослый, который взял на себя ответственность за ее действия, ее эмоции. Взрослый, который не боится ее, с которым надежно. С которым можно расслабиться. Взрослый в альфа-позиции, который делает выбор за ребенка с учетом его потребностей.

Почему у других людей не получалось уложить малышку?
Почему у многих мам укладывания превращаются в муку?

Потому, что взрослые боятся детей. Их расстройства, их недовольства. Взрослые готовы выполнить любой каприз, лишь бы малыш не плакал. Именно так они передают ответственность за ребенка самому ребенку. Подходят к ребенку с вопросом. В ситуации, когда они не могут решить сами, когда не хватает смелости принять нужное, но «непопулярное» решение, они считают, что ребенок сам должен сделать выбор. Будто у него хватит смелости, опыта и сил.

А знает ли малыш, что ему надо сейчас? Может ли он всегда выбрать то, что действительно нужно? Готов ли он отказаться от мультика ради сна? Может ли между брокколи и печенькой выбрать брокколи? А пойдет ли добровольно с мамой по делам, если в это время он рассчитывает собирать конструктор?

Ребенок имеет право быть недовольным вашими взрослыми решениями, но разе это повод перекладывать весь груз ответственности принятия решений на его плечи?

С любовью,
Ольга Свистунова

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

21 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Марина

Спасибо за статью. Осветите пож тему самостоятельного засыпания. С какого возраста, как к этому подойти , как правильно организовать ?

Отличная статья. Ольга, я из ваших видео знаю, что такое "матрасик", но вот мой малыш 1г11мес сначала просит сделать, а потом тут же кричит нет, начинает брыкаться и возмущаться... Потом всё снова. Как действовать в этой ситуации?

Ольга Свистунова

так на расстоянии мне сложно сказать... может, вашему малышу нужно делать матрасик короткими "сеансами" - отдельно ручку, потом ножку, потом спинку?

Хорошая статья)
И все же очень интересно про матрасик, дамы, будьте так любезны, поделитесь знанием)

Матрасик в студию!

Александра

Спасибо, прикольная история и очень похоже на мое укладывание по вечерам,вот прям Такменев диалоги бывают иногда. И тоже переберет варианты хитростей, начнёшь массажем делать и неожиданно хрюп, уже спит. Смешные они такие детки:₽))

Ольга Свистунова

массаж наше все:)

Да, техника "матрасик" действительно работает даже на моем четырехмесячном Владике:) Я посмотрела видео на ФБ чуть раньше. А ещё сегодня мне привезли книжку, где вы в соавторстве, вот начала читать. Надеюсь ещё научиться всяким полезным штукам. Спасибо

Ольга Свистунова

Рада, что мои знания помогают! 🙂

Елена Радоус

Оля, спасибо за статью. Вот так однажды я "выгуливала" 2-х летнюю девочку, пока ее маме около полутора часов лечили зубы. К слову, девочка до того времени ни с кем, кроме мамы не оставалась. Когда ее мама вернулась, первый вопрос был, долго ли дочка истерила. А истерики не было, ну поплакала немного, во время прогулки могла побежать от меня в поисках мамы, но я ей говорила, что мама скоро придет, переключала ее внимание и прогулка продолжалась. Не скажу, что сохранить ровное дыхание было легко. Но это для меня большой опыт, спасибо малышке Аделине и ее маме))))

Ольга Свистунова

замечательный опыт! Оставаться с таким маленьким чужим ребенком - это высшее мастрество!

Екатерина

Что такое «матрасик» на ножки?

Наталія

Чудово! Ольго, ви розумниця! Дякую, що ділитесь досвідом.

Ольга Свистунова

благодарю!:)

Согласна с мнением по поводу твёрдости в своём решении. Сама так поступаю. Да, это требует мужества - стоять на своём, когда ребёнок капризит и плачет. Но это работает.

Ольга Свистунова

в материнстве это, наверное, самое сложное - проявлять твердость, когда малыш капризулит. Но именно это и помогает ребенку найти себя

Супер, здорово как вы справились с задачей! да, деткам бывает сложно расслабиться, я делаю своему сыну обычный массажик "рельсы-рельсы" и он хорошо расслабляется и засыпает. А что это за техника "матрасик"?

Ольга Свистунова