Осторожно: истерика! 6 шагов к спокойствию ребенка

Осторожно: истерика! 6 шагов к спокойствию ребенка

Раньше с истериками детей родители знакомились ближе к 3м годам. Однако сейчас дети развиваются быстрее, и первые проявления настоящих истерик мы замечаем и в 2, и даже в полтора года!

Что делать в такой ситуации? Как правильно реагировать на поведение ребенка? Об этом поговорим сегодня.

Истерика случается с ребенком, когда в его жизни что-то идет не так, что-то «не работает». Поводом для нее могут служить разнообразнейшие вещи — мама ушла на работу, не купили игрушку, кроха отказывается ложиться спать или отдавать чужую вещь…. Но причины чаще всего кроются в физиологических и эмоциональных потребностях — малыш голоден, переутомился, испугался, чувствует себя одиноким и незащищенным..

Понимая истинные причины, намного легче предотвратить истерику, чем справляться с ней. Но, даже если она случилась, понимание дает нам возможность оставаться взрослыми и помочь ребенку справиться со своими эмоциями.

Что же делать, если любимое чадо уже истошно кричит, визжит, машет ручками и топает ножками?

Вот 6 шагов к тому, чтобы помочь малышу пережить истерику и научиться контролировать себя

1. Будьте рядом.

Постарайтесь обнять ребенка, если он дается, либо просто быть рядом, если он отталкивает вас. Дайте ему понять, что вы не бросите его одного в таком состоянии и все равно любите его. Ведь это действительно так!

2. Признайте за ребенком право на чувства и их выражение.

Ситуация, послужившая поводом для растройства, для ребенка является очень серьезной. У него нет сил и инструментов, чтобы пережить ее внутри себя. Даже мы, взрослые, бывает, срываемся на близких, хотя у нас в арсенале много способов самоуспокоения и самоконтроля. Ребенок пока в состоянии только наблюдать за тем, что с ним происходит. Лишь со временем он начнет осознавать, и — когда дозреет головной мозг — потихоньку контролировать выражение своих чувств. До 5-7 лет этого ждать бесполезно.

Можно, конечно, запретить крохе выражать себя. Под страхом наказания он может научиться плакать тихо, или загонять обиду и боль вглубь себя. Тогда его серце очерствеет от невыносимой боли, и достучаться в будущем до него будет ох как сложно.

3. Покажите, что вы понимаете его чувства.

Когда малыша захлестывают эмоции, он сам пугается и не понимает, что с ним происходит. Бурный поток несет его, как маленькую щепочку, и он ничего не может с этим поделать. Вы, как взрослый, мудрый и сильный человек, можете помочь ребенку. Можно отвлечь ребенка, если это получается легко. Однако, если ситуация действительно для него очень серьезная, не стоит пытаться переключать его внимание. Опишите ситуацию и его чувства. Обнимите его и скажите: «Ты очень расстроился, что тебя за руку взял папа, а не я. Тебе очень хотелось, чтобы именно мама подала тебе свою руку. Ты так хотел, чтобы именно мама была рядом».

4. Примите его чувства и скажите ему об этом.

Скажите что-то вроде: «Я тоже часто расстраиваюсь, когда все идет не так, как я хочу» или, если не можете разделить его чувства, так: «Это может очень опечалить и разозлить, когда руку дает другой человек, а не тот, который хочется».

5. То, что происходит с ним — нормально.

Если малыш вас услышал и вы угадали чувство правильно, в этот момент он немножко затихнет. Продолжайте, показывая ему, что то, что происходит с ним — нормально. «Когда очень расстариваешься (злишся, грустишь), нормально кричать и плакать. Бывает, что злость не помещается внутри и хочется все рвать, бросать и кидать, драться и кусаться, кататься по полу (смотря что делает ребенок, если не делает чего-то из этого, то не стоит подавать идею)». Так ребенок не будет пугаться того, что с ним происходит и после истерики у него не останется гнетущего чувства неправильности и неприятия себя.

6. Не осуждайте и не пытайтесь прекратить истерику.

Пусть малыш проживет свое горе до дна. Поддержите его. Если проявления были слишком бурными и вам было больно, неприятно, стыдно за ребенка, то не торопитесь говорить об этом во время или сразу после истерики. Малыш потерял много сил, ему нужно восстановить ресурс. Побеседуйте об этом, когда все будет позади, а у вас будет удобный случай для душевного разговора.

НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО:

! Не оставляйте ребенка одного помимо его воли и не угрожайте ему этим. «Я пойду в другую комнату, пока ты не успокоишься», «Я сейчас уйду и оставлю тебя тут»

! Никогда не стыдите ребенка за истерику! Он не специально это делает, истерика с ним случается. Он не может сам справиться, он нуждается в помощи.

! Никогда не наказывайте ребенка за то, что он сделал или сказал во время истерики! Он себя не контролировал, помните об этом!

Помните, истерики случаются у подавляющего большинтсва детей. С вашим ребенком все в порядке, бурные неконтролируемые эмоции — это нормальный этап развития личности. Пусть он лишь укрепит ваши отношения и научит чутче относиться друг к другу.

О том, почему нам так сложно терпеть детский плач, почему он важен, как не допустить манипуляций и при этом укрепить связь с ребенком, а не бороться с ним, расскажу далее. Следите за блогом:)

С любовью,
Ольга Свистунова

 

isterika banner na site bez daty

 

 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Да, да! И у меня такой же вопрос, как у Марины. Хотелось бы самой контролировать свои эмоции, что бы быть способной применять эти грамотные принципы. Я вот сегодня только поняла одну такую вещь, вернее, заметила ее. Я была раздражена на близкого мне человека, а в итоге мое раздражение вылилось на ребенка, когда он плакал и не хотел успокаиваться. До появления этого раздражения во мне, я довольно терпеливо покрывала плач ребенка достаточно длительное время, даже будучи при этом уставшей, голодной и не выспанной. Вот такое наблюдение сегодня. Может, иногда наши личные внутренние проблемы являются источником раздражения на ребенка, а не его поведение или он сам?

Марина

Спасибо за статью,очень кстати!Ещё бы узнать,как самой спокойно на истерики реагировать,потому что иногда в себе все чувства не помещаются)