Вопрос окончания кормления — тема особенная.
Мы можем часто слышать (и от педиатров в том числе, к сожалению), что после года молоко пустое, бесполезное. Это утверждение в корне неверно!
После года женское молоко становится более богато на иммуноглобулины и защитные факторы, содержит многие витамины и питательные вещества в легкодоступной форме. С уменьшением количества кормлений молоко приближается по составу к молозийному. Ни один продукт не сравнится с грудным молоком! Больше никогда в жизни у вашего ребенка не будет возможности поесть такую уникальную пищу!
Так зачем же лишать малыша такой пользы?
Да, безусловно, после 6 месяцев грудное молоко не может удовлетворять все потребности растущего организма, но все равно оно остается уникальным дополнением к рациону, даже если ребенок получает его раз в день.
Я знаю, что часто отпугивает противников долгокормления. Картина, когда полуторогодовалый карапуз или даже двухлетка задирает маме кофту с криками «СИСЮ-У-У-У-У-У!» или когда малыш не может успокоиться без материнской груди — не из разряда приятных.
Но это — не обязательная составляющая кормления после года! При правильном подходе кормления будут приятны и ребенку и маме. И грудь не будет ограничивать эмоциональное развитие ребенка.
Если для ребенка раннего возраста мамина грудь — ответ на все вопросы, утешение, успокоение, поддержание контакта, то для ребенка постарше контакт и успокоение все больше исходят от мамы как таковой, а не от груди.
И в маминых силах установить такие правила поведения у груди, которые не будут заставлять её (маму) краснеть:)
Если мы посмотрим на традиционные культуры, то там часто кормят детей грудью до 5-7 лет. Безусловно, это не круглосуточное сосание, а 1-2 прикладывания в неделю, когда очень нужно. А большинство млекопитающих продолжают вскармливание потомства до начала смены молочных зубов на постоянные.
Это не руководство к действию, а иллюстрация того, насколько сильно иногда ошибаются советчики, говорящие, что после года малыш уже слишком большой для сосания.
Позиция Всемирной Организации Здравоохранения относительно длительности ГВ достаточно определенная:
«Всем матерям должна быть доступна квалифицированная поддержка для начала и поддержания исключительно грудного вскармливания в течение 6 месяцев и обеспечения своевременного введения в рацион надлежащих и безопасных дополнительных пищевых продуктов при продолжении грудного вскармливания до двух лет или дольше».
У меня, как у мамы, был разный опыт ГВ. Старший сын ел молочко до 3,7 лет, в последние месяца это было 1-2 раза в неделю, но инициатива в окончании кормления все равно исходила от меня. Из этого времени 10 месяцев он ел в компании младшей сестренки. Он был классическим «сисечным» ребенком:)
Старшая дочка находила успокоение у меня, а не у груди, с самого раннего возраста. То есть, когда она расстраивалась или пугалась, ей были нужны крепкие объятья, шепот на ушко и покачивания, а не грудь во рту. Хотя, безусловно, кормление было по требованию, и я практически не ограничивала ее, введя лишь около полутора лет некоторые правила.
От груди она отказалась достаточно легко, около 2,5 лет, когда мы ждали ее младшую сестренку. Очень плавно мы завершили кормление, настолько плавно, что я даже не запомнила, когда же было последнее прикладывание.
Средняя дочка так же, как и ее сестренка, получала грудь по требованию до года, после были введены ограничения, которые позволили комфортно кормить до 2.6 лет. А через четыре месяца родилась еще одна малышка:)
На данный момент я кормлю грудью уже 9,5 лет, с 10-месячным тандемом и двумя перерывами по 4 месяца.
Я на практике, а не в теории, знаю, насколько приятным и удобным может грудное вскармливание после года. И я точно знаю, насколько неоценимую пользу имеет ГВ для ребенка.
Кормите смело своих детей старше года! И пусть кормление приносит радость!
С любовью,
Ольга Свистунова
Добрый день, хочу добавить про животных,моя кошка кормила до 4 мес ,А до 9 мес по ночам я просыпалась от их сосаний и причмокиваний ,В 10 мес они уже стали кота просить,так что можно сказать ,что сосали до полового созревания .А котёнок,которого забрали от мамки в 1 мес,стал сосать грудь у кота (своего отца ,который к тому времени был кастрирован уже) и у кота пошло молоко,правда ветеринары сказали что ничего хорошего в этом Нет,Но сам факт
Ух ты! Благодарю за ваш рассказ, очень познавательно! Особенно про индуцированную лактацию у кастрированного кота. Очевидно, отсутствие тестостерона из тестикул позволило мозгу включить базовую программу на вскармливание - что косвенно доказывает, что базовым-то явяется женский пол))))))) шучу, конечно, но что-то вэтом однозначно есть)))
Спасибо за статью, Ольга! Подскажите, пожалуйста, какие вы видите плюсы долгокормления в психологическом плане для мамы и ребёнка? Как преодолевали моральный дискомфорт при кормлении старшего в тандеме? Видите ли вы плюсы в тандеме?
Тандем - это непросто, и нужен тогда, когда плюсы явно перевешивают минусы. К примеру, когда старший высокочувствительный или на момент рождения младшего его возраст менее 22 месяцев. Плюсов в тандеме много, как, впрочем, и минусов
Ольга, как очень мягко дисциплинировать ребенка, чтобы он грудь не требовал только я рядом окажусь? (10мес, прикорма в достаточном объеме есть не хочет, но за грудь цепляется постоянно. Просто положить его и покормить нереально: его положишь, он вскакивает и сосет вверх попой несколько секунд, потом отбежит на полминуты и снова к груди)
Я кормила ребенка ГВ до 3-х лет. Естественно, после года понемногу начала прикармливать. Сейчас ребенку скоро 6 лет. Но болеет очень часто. 1 неделю ходит в садик, 2 недели на больничном. А еще очень-преочень капризная. Сильно привязана к маме. Без мамы часто плачет. Некоторые говорят, что это результат позднего отлучения от груди.
Марина, вы сделали дочке большой подарок, откормив до 3 лет! И никоим образом это не могло нести негативные последствия, ведь напитать любовью, дать контакта больше, да само грудное молоко - очень ценно для ребенка!
Помимо грудного вскармливания, в жизни ребенка очень мног сторон. И врожденный темперамент. И садик как главный обьект фрстрации. И отношения в семье.
Нельзя быть слишком сильно привязанным. В вашем случае это скорее постоянный страх разделения и высокая тревожность на этом фоне, а вот откуда он возник, как его убрать - нужно разбирать в индивидуальной работе.
Нам 2 года и один месяц кормила и кормлю по требованию есть постоянно тк лезут поздно зубы ничего практически больше не ест, и если отлучать ребенка насильно я считаю это влияет на психику, да я сижу дома м работаю дома но зато ребенок питается тем что ему необходимо и самое главное после роддома на искусственном были и мало грудь сосал тк не было почти молока по-началу постоянно болел, с двух месяцев как то само собой молоко стало пребывать и меньше стали болеть а теперь вообще забыли что такое орви! А раньше по два раза на месяц болели!
Дорогая Ольга, спасибо вам большое за такую информативную, интересную статью, основанную на личном опыте!
Ответа на предыдущий мой комментарий у автора нет? Не знаю насчёт традиционных культур (славянская, видимо, не традиционная), а вот млекопитающие "отнимают от груди" намного раньше смены молочных зубов на постоянные.
Простите, какие именно традиционные культуры имеются в виду? И какие именно млекопитающие?
почему же нетрадиционная славянская? Порасспрашивайте бабушек. Моя, например, кормила чуть дольше трех лет всех троих своих детей, а сосед в дерене рассказывал, что прикладывался до 7 лет иногда. И он был не один такой никто не удивлялся. В племенах бушменов, индейцев, в средней Азии эти традиции сохранились до сих пор. Ближайшие млекопитающие, за которыми можно понаблюдать - это кошки и собаки, мелкие грызуны. Тут уж придумать сложно, все у вас на виду. Смена зубов начинается в 2-3 месяца у котят и щенков, но многие самки кормят дольше, если человек не разлучает их с потомством
Традиционно почти до года кормили наши бабушки. А мои кошки и собаки отлучали своих котят и щенят максимум в полтора месяца. Чаще в месяц. К собственной пище приучали.
Очень жаль, ваших бабушек, их детей и кошек с собаками тоже, если честно) Нарушение материнского инстинкта - это генетический сбой.. Это случается, но не часто, к счастью.
За тем, как кошки "отлучают от груди" наблюдать не приходилось, но был опыт наблюдения за собакой со щенками. До двух с небольшим месяцев (после щенков отдали) собака кормила, несмотря на то, что у щенков уже было полноценное питание обычной едой. Да, кормления выглядели иначе, чем с новорожденными щенками, собака больше не лежала рядом с ними долго. В два месяца она забегала к щенкам и кормила их стоя минуту-две несколько раз в день, потом убегала. Но кормить и в два месяца продолжала.
В каком регионе вы живете? Возможно, младенчество ваших родителей было в местах, которые наиболее сильно пострадали после войны? Или там была уж очень активная индустриализация? Хотя моя лично бабушка была на Урале, работала на заводе и ходила в ясли кормить детей. Ее мама воспитала в ней понимание ценности грудного молока.
Мы были в разных частях Украины. Меня по роду деятельности очень интересуют процессы родов и вскармливания в довоенное время, и поэтому общаюсь с эксурсоводами и местными жителями на эти темы достаточно глубоко. И везде говорят о длительном, более 3х лет, вскармливании.
К сожалению, ХХ век убил практически все традиции, которые были. Они по большей части сохранялись в деревнях, хотя тоже в достаточно куцем виде.
То есть ваши собаки и кошки в месяц не пускали детенышей сосать молоко?
Алина очень смешная женщина))) Видимо опасается, что вебинар заставит кормит ребенка до 4х лет;) В статье ЯСНО написано, что крайне важно сохранять ГВ до 6 месяцев. Хорошо до 2х лет... А далее ПО ЖЕЛАНИЮ и необходимости... И в этом нет ничего пугающего.
Наша кошка, когда котенка не было и двух месяцев, стала приносить ему мышей и била по мордочке за попытки пососать. А мои бабушки кормили до года, прикорм в то время вводили с 3 месяцев, потом у что не было декрета по уходу за ребенком, как у нас сейчас. Господи, как же хорошо, что в наше время у женщин есть социальная жизнь. Очень хотелось послушать вебинар, но после статьи желание испарилось. Представить сложно 4 летнего мальчика, сосущего грудь...