Дети, наказания и мопсы

Дети, наказания и мопсы

Как только мы поженились с моим мужем, мы завели мопса. Это был наш первый «ребенок», первое существо, о котором мы должны были заботиться вместе, которое зависело от нас.

Я с головой окунулась в тему мопсоводства! Это было невероятно увлекательно! Мы клеили ему ушки (мопсоводы поймут:)), бегали по лестницам, много гуляли, подбирали сбалансированное меню, водили на профилактические осмотры в клинику, покупали одежду по погоде и, конечно, воспитывали. Вопреки тому, что я читала, будто мопсы очень тяжело поддаются дрессировке, наш Бакс уже в 3 месяца перестал пачкать ковры, а также знал 6 команд.

Баксу многое было можно в нашем доме, он спал с нами на подушках, но были и запреты, которые были табу. Он меня слушался, и я невероятно им гордилась. Это была собака, с которой легко и радостно жить.

В воспитании собак много такого, что можно применить к детям. К примеру, если вы не можете обеспечить выполнение команды, то нельзя ее подавать. Многое, но не все.

Когда родился наш первенец, я была уверена, что никогда не буду наказывать его. Ведь есть множество способов воздействия, кроме шлепков, ограничений и ругани. Я не представляла себе, ну как можно накричать на маленького ребенка??

Артур рос сложным мальчиком. Но я была тверда в убеждениях, не ругала и не наказывала его, принимала и любила всяким, независимо от поведения. Ему было почти 3, когда родилась его первая сестренка. Вот тут мои убеждения дали трещину.

Я не случайно начала с рассказа о собаке. От собаки нужно добиваться беспрекословного подчинения. Так воспитывали и наше поколение. Родители сказали — ты должен делать.
Но ребенок не собака.

Я первый раз наорала на сына, когда ему было 3 года и 2 месяца. Я просила его подать игрушку, которую выронила малышка, а он гримасничал, хихикал и убегал. В условиях недостаточности личного ресурса я не смогла вспомнить (и прочувствовать), что он НЕ ОБЯЗАН меня слушаться, что он маленький малыш со своими сложностями и горестями. Что у него 1000 причин не выполнить мою просьбу. Что он человек. Что у него есть право выбора, в отличие от собаки.

Когда я думаю о том, какого человека хочу вырастить, то это всегда о собственном мнении, о самосознании, о стойкости, креативности, самостоятельности. Но если ребенку с детства прививать беспрекословное подчинение, запрещать анализировать, думать, проявлять свою волю — будет ли желаемый результат?

Собака должна слушаться хозяина до конца своих дней. Ее наказывают за своеволие.
Ребенок должен ли слушаться родителей до конца? Зачем тогда его наказывают за непослушание?

Но как же быть тогда? Жить с непослушным, зловредным, капризным, ленивым ребенком, который со временем превратится во взрослого нахлебника и хама? Или вырастить безвольного, неспособного на критическое мышление, боящегося дерзать и пробовать новое хлюпика, живущего под родительским крылом? Выбор без выбора, правда?

Но выход есть. Это не хитрый психологический прием, не очередная манипулятивная техника. Это принцип, по которому мы с ребенком по одну сторону баррикады. Это то, что помогает в семейной жизни и в общении с другими людьми:

Создать такие отношения, когда он сам захочет делать мне приятно.

Думать не о том, как бороться с непослушанием, а о том, хорошо ли моему ребенку со мной? Достаточно ли я уважаю его мнение? Разбираюсь ли в мотивах его поступков? Знаю ли, что его тревожит? Не давлю ли его инициативу своей заботой? Достаточно ли у него пространства для роста? И, самое главное, — знает ли он, что я люблю его? Уверен ли в этом всегда?

Это и просто и сложно одновременно. У нас принято дрессировать детей, как собак. Выполнил команду — кусочек колбаски, ослушался — щелчок по носу. Страшно без щелчка, а вдруг привыкнет не слушаться?

Не всегда мы, родители, сможем раздавать щелчки. Или кто-то из вас верит, что пороть или запирать дома подростка — результативно? Арсенал воспитательных воздействий лучше пополнить уже сейчас, пока перед нами еще не хлопают дверьми и не бросают трубку на полуслове.

А значит, нужно поднапрячься, собраться, и начинать строить Отношения со своими детьми. Отношения, которые будут приятны обеим сторонам. Отношения, свободные от ожиданий. И тогда ребенок будет стремиться радовать маму, а не бояться, что его накажут за плохое.

Прелесть отношений в том, что мы признаем право за Другим быть Другим. Реагировать на жизнь сообразно его уровню развития и обстоятельствам. Проявлять или не проявлять инициативу. Совершать ошибки и проживать их последствия. Добиваться победы и терпеть поражения — самостоятельно. И делать выбор, который мы уважаем.

Да, самое сложное, пожалуй, это уважать. И принимать. Но кто сказал, что родителем быть очень просто?:)

Мои дети имеют право на свое мнение и на обсуждение целесообразности выполнения просьб. Мои дети знают границы, когда пора прекратить баловство. И они знают, что даже после кошмарной истерики со швырянием вещей я люблю их так же сильно, как и раньше. Я не зефирная мама, я могу быть строгой и жесткой, но так, чтобы отношения наши не страдали. И они радуют меня каждый день.

Отношения с собственными детьми — самое интересное, самое сложное, самое трепетное и самое наполняющее из всего, что я испытывала в жизни.

С любовью,
Ольга Свистунова

P.S. Наш мопс сейчас живет у моих родителей. Мы оставили его там, как только начали переезжать с места на место. Он спит на подушках, ест с руки и чувствует себя великолепно.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Виктоия

Спасибо, Ольга.

Как всегда на злобу дня..

У меня вопрос,как быть?(может не совсем по теме)

Я родила 2 недели назад и мой старший (19 месяцев) очень ревнует, особенно когда я занимаюсь малышом ему надо к маме и он порой начинает просто невероятно орать и хочет только чтобы мама взяла его на руки и еще лучше дала грудь ( я кормлю тандемом), но порой я просто физзически не могу это сделать.. и ругать и требовать я от него я ничего не могу (он ведь просто привык что мама только его), но и отвлеч обычно его не выходит, занять чем-то еще.. самой порой хочеться плакать, от того что он так страдает, но порой мои нервы здают.. как же быть?

Ольга Свистунова

Прежде всего, хочу поздравить с Рождением малыша! Конечно, страшему тяжело, он еще такой кроха.. Это очень верное решение - не отлучать от груди страшего! И замечательно, что вы (несмотря сложности)осознаете, что он нуждается в ласке, а не в ругани и требованиях. Вам сейчас важно простроить новые границы для него, в которых будет безопасно. И, конечно, занять ведущую позицию в отношениях. Как раз о бэтом буду говорить на бесплатном вебинаре 19 декабря http://olgasvistunova.com/vebinar-kak-stat-mamoj-kotoruyu-slushayutsya-deti/, приходите - там в конце время для вопросов предусмотрено. Сил вам!