Держи меня крепче

Держи меня крепче

После очных консультаций у меня всегда вдохновение и хочется писать 🙂 Эта статья будет полезна и для мам подросших детей, читайте до конца.

Сегодня была достаточно типичная картина. Молодая мама очень осторожно и неуверенно держит малыша. Он плачет и упирается в нее. Я показала, как правильно держать — прижимая к себе, удобно и крепко. И малыш сразу успокоился.

Мама для ребенка — олицетворение целого мира! Этим сейчас никого не удивишь. Но многие ли задумываются о том, что даже казалось бы, ничего не значащие нюансы могут влиять на всю жизнь?

Я говорю сейчас не просто о том, что нужно откликаться на потребности ребенка, кормить его грудью и носить на руках. Не о том, что с подросшим ребенком нужно быть рядом.

Как вы держите ребенка? Уверенно, крепко или осторожно, с трепетом? Что вы делаете, когда он выгибается, выворачивается, отталкивает вас?

Мама — гарант безопасности для малыша. Он может расслабиться лишь положившись на вас. Только сильные, уверенные руки дают ощущение безопасности.

Мне 2 недели. Мама знает, что мне нужно. Со мной происходят непонятные вещи, мои ручки и ножки двигаются сами по себе, но мама держит меня крепко. Я близко к ее сердцу, независимо от того, что я делаю. Иногда я упираюсь ручонками в ее грудь, иногда выгибаюсь, но всегда успокаиваюсь от того, что мама рядом, чувствую, что я в надежных руках.

Малыши не владеют своим телом, они совершают хаотичные движения, которые мы, взрослые, ошибочно принимаем за сознательные знаки. Так мне часто говорят: «Ребенок отказывается от груди. Он отталкивает ее и вертит головой, будто говорит НЕТ». На самом деле и движения ручками, и мотание головкой — это рефлекторные движения, нацеленные на поиск соска.

Когда руки держат малыша неуверенно, поддаваясь на его движения, то он не чувствует уверенности в маме. Он не знает, чего ожидать от мира. Такому малышу сложнее успокоиться, он более напряжен, хуже засыпает и меньше спит.

Важно, чтобы ребенок чувствовал вашу надежность. Чтобы она передавалась ему через ваши руки, ваш голос, ваш взгляд, ваши движения. Мама все знает. Мама все сделает для ребенка наилучшим образом. И пусть на самом деле не всегда мама точно знает, как надо поступить, но для ребенка выглядеть она должна как уверенная, знающая и спокойная. Только тогда малыш может расслабиться полностью.

Но только ли в младенчестве важно крепко держать ребенка?

И 3-хлетки, и 6-летки тоже нуждается в постоянстве мира, в незыблемости маминого принятия.

Залог спокойствия ребенка — это уверенность, что мама любит его несмотря ни на что. Что бы не случилось в мире, чего бы не натворил ребенок, он должен знать, что чувства мамы к нему надежны и устойчивы, как гранитная скала.

И наши подросшие дети тоже частенько ведут себя так, что кажется, что они отталкивают нас. Они не слушаются, делают назло, вредничают, уходят, ломают любимые вещи и разбрасывают игрушки. Они не выполняют обещаний, они не соответствуют ожиданиям. Они могут грубить и драться, ругаться и игнорировать. Быть нарочито независимыми. И говорить, что мы им не нужны. Как младенцы, которые дрыгают ручками и ножками.

И кажется, что им не нужна близость. Что человек, желающий близости, не будет поступать таким образом. Но правда в том, что именно в этот момент близость, любовь и принятие нужны им больше всего!

Ребенок, поступая плохо, будто бы спрашивает — «Мама, а таким ты меня любишь? А сейчас ты меня крепко держишь? Не выронишь, не отложишь?». Каждый раз с замиранием сердца ждет от нас вердикта. И мы выносим его.

Что можно услышать на детской площадке? «Ты плохой мальчик, я тебя не люблю». «Я пошла домой, пока-пока». «Ты обидел маму, сейчас придет дядя-милиционер и заберет тебя».

Дети воспринимают все буквально. Малыш верит, что мама его уже не любит. И что готова уйти без него домой. Что кто-то может забрать его. Они каждый день уверяются в том, что мир непостоянен. Что мама ненадежна. Что единственный человек, который должен его любить, которого он любит больше жизни — не дорожит им.

Мама, мне 5. Я, бывает, испытываю такие эмоции, что меня несет и я ничего не могу с этим поделать. И мне так важно знать, что ты держишь меня крепко. Что ты меня все равно любишь. Что ты знаешь, какой я на самом деле и принимаешь меня разным. Это помогает мне находить себя, верить в то, что со мной все хорошо, что я достоин любви.

Держите своих детей уверенно. Когда они отталкивают вас, когда кричат и злятся. Держите не всегда физически, но всегда надежно. Чтобы ребенок чувствовал, что есть на кого опереться, что сейчас он в безопасности, что можно расслабиться. Что в этом безумном меняющемся мире есть то, что не изменится никогда. Это безусловная любовь, которая есть у него по праву рождения. И это мамины руки, которые знают все.

С любовью,
Ольга Свистунова

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

14 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Анастасия

Спасибо большое, сижу и плачу. Измотана борьбой со своей маленькой девочкой, видимо мы проходим очередной скачок развития, но и до этого она часто меня отталкивала, кусала, била, вырывалась. Сейчас за последнюю неделю все еще больше усугубилось, я постоянно испытываю боль рядом с ней. Не знаю, сколько это будет продолжаться, но у нее это отталкивание очень сильно выражено с самого детства. Отказ от груди с 3 до 8 мес, в год она выпрыгивала из рук и кусала меня за плечи, сейчас нам 1.2 и снова следующий виток истерик и такого поведения. Меня это пугало, почему она так отталкивает меня, теперь понимаю зачем. Хотя бы теперь нет недоумения.

Виктория

Спасибо, Ольга, за замечательную статью. Я с ноября начала изучать теорию привязанности, 1 интенсив. Про Гордона Ньюфилда узнала на Вашем блоге, спасибо! С удовольствием читаю все Ваши статьи, и надеюсь, что учеба принесет много пользы мне и моим деткам.

Ольга Свистунова

О, Виктория, вы ни секунды не пожалеете о решении! Это очень мощная личная трансформция, даже учебой не могу назвать)))) Родительство уже никогда не станет прежним, это точно)

Регина

Ольга, а где можно у вас или где еще почитать про эту теорию привязнанности Гордона Ньюфилда??

И что она дает?

Послушайте Ольгу Писарик https://youtu.be/Y3KCtFXy9Jg

В проекте Чудо в Сердце она рассказывала об этой теории

Благодарю Ольга, замечательная статья!

Сергій

Про нас пишуть :). Ольго, велика дяка за консультацію. Ви вже писали раніше, що більшість батьків у наш час "по справжньому" стикаються лише зі своїми немовлятами, до того це були хвилинні зустрічі з дітьми друзів які ніякого досвіду не принесли. Ми не є виключенням і наша дитина, це щось геть абсолютно нове і невидане для нас. Але коли є такі люди як Ви, котрі готові допомогти і показати як краще - це величезне полегшення для молодих батьків.

Ольга Свистунова

Рада помочь:)

Анатолина

Всё бы хорошо и правильно...

Однако не стоит уж совсем лишать младенца разума. И когда он отталкивает грудь и выворачивается из-под неё - может, он просто действительно не хочет на этот момент её брать? Хочет писать, пучит животик, просто хочет поплакать у мамы на ручках? Детки многое соображают с рождения... в отличие от нас, взрослых, не желающих ничего соображать.

Ольга Свистунова

Для младенцев все равно спокойнее плакать в уверенных руках. Он может, конечно, не хотеть брать грудь - но не уйти с маминых рук. Хочеть писать - и высаживающая мама уверенно его высаживает. Не высаживающая все равно помочь не может, но держит его так, что у малыша есть опора и своеоразное обещание, что все будет хорошо, что у мамы все под контролем. Что с ним не происходит нечто такое, отчего даже мама растерялась. Ребенку комфортно развиваться в зависимой позиции, когда ведущая и заботящаяся - мама

Замечательная статья и вовремя для меня. Буквально недавно разрывалось сердце от детски слёз и криков, когда мама сказала ребенку, что она уходит и пока-пока. Со стороны видно, что так нельзя с ребенком и задумалась, а как быть тогда? В статье как раз ответ )) Ещё по своему опыту, у меня первый ребенок и первые месяцы я была очень неуверенной, боялась её взять, не говоря уже о правильном и крепком держании. И теперь я точно знаю, что все это считал мой ребенок. Не знаю, в этом ли причина, но бывает плачет из-за большого количества людей, шумов, контактов, новых мест, плачет так, как будто боится чего-то... и не сразу могу ее успокоить, как будто малышка моя не чувствует во мне поддержки, не видит во мне безопасной гавани и что я способна ее защитить ((( Как это исправить?

Ольга Свистунова

Татьяна, к сожалению (или, к счастью:)) мы не на все можем повлиять. Мы можем создать определенные условия, а расти и развиваться ребенок будет в значительной сепени по своей программе. Я о том, что не стоит себя корить за плач малышки. Вероятно, у нее чувствительная нервная система, это проявилось бы все равно. Но, чтобы помочь ей чувствовать себя увереннее, можно "держать" ее и сейчас. Быть всегда рядом. Принимать безусловно, во всех проявленях. Быть буфером между дочкой и миром. Быть последовательной, вести за собой. Об этом будем говориь на бесплатном вебинаре, приходите http://olgasvistunova.com/vebinar-kak-stat-mamoj-kotoruyu-slushayutsya-deti/

Замечательно написано. Действительно, дети все чувствуют, нашу неуверенность, сомнения, страхи. Нам как раз 2 месяца и мы активно руками-ногами размахиваем, жмём грудь, даём в живот. Теперь я точно буду крепче держать своего малыша!

Ольга Свистунова

Уверенность мамы многого стоит:)