Цена ребенка

Цена ребенка

Недавно, устраиваясь на ночь возле сладко посапывающей маленькой дочки, я невольно задумалась о чудесах. О том, что еще совсем недавно ни доченьки, ни ее братишки не существовало, а теперь они тут, со мной, радуются и смеются, рассуждают и капризничают — настоящие люди. Откуда они взялись? Ведь не было их, только мы с мужем!

 

Конечно, можно сделать умное лицо и вспомнить про слияние сперматозоида с яйцеклеткой, про внутриутробное развитие… Но все это не объясняет, как, почему произошло слияние, почему маленький эмбриончик вырос в такого славного карапуза, откуда он, похожий на червячка, знал, сколько нужно отрастить пальцев и как устроена сердечно-сосудистая система??? Я здесь явно вижу чудо, божественную искру, волшебство  —  называйте как хотите! Было двое, а стало четверо.. поразительно..

 

Когда чудеса случаются часто, к ним привыкаешь, и относишься как  к чему-то обыденному, само собой разумеющемуся… К ним привыкают, как ко вниманию мужа, и ценят часто тогда, когда теряют..  Лишь когда отношения заходят в тупик, начинаешь ждать этих заветных проявлений любви и ласки как чуда, и сердце замирает от каждого «ты моя..».

 

Женщины, которые годами ждали своих малышей, точно знают, что чудеса случаются. Практически каждая поведает вам о пути, который ей нужно было пройти (не только физическом, но и духовном, и ментальном), чтобы волшебство свершилось — чем вам не сказка? В народных волшебных приданиях главный герой обычно  проходит через испытания, чтобы в конце дивным образом преобразиться и получить желаемое.

 

Вот ведь интересно. Если принять за основу то, что мы в этом мире не просто, чтобы вкусно поесть и приобрести машину с домом, а для какой-то высшей цели — то для какой? Думается мне, что в числе таких ориентиров — стать проводником волшебства здесь, творить добро, созидать и давать жизнь новым людям. Иначе почему дети, помощь другим и творчество доставляет такое удовольствие?

Новая машина будет радовать месяц от силы, а вот улыбка своего ребенка — всю жизнь. Я верю, что дети — это то важное, что мы должны сделать обязательно. Они наполняют нас, учат нас и заставляют двигаться вперед и вверх, не останавливаясь! Дети — наше отражение, они, как зеркало, помогают нам видеть свои сильные и слабые стороны, и любят нас так чисто и безусловно, что у нас появляются силы становиться лучше. А безусловное принятие и поддержка — это ключевые условия для любого прогресса. И ведь это тоже зачем-то нужно. В самой возможности такого развития и заключается подтверждение того, что земная жизнь — не конечна, а потому смотреть мы должны не себе под ноги, в сторону удовлетворения материальных желаний, но чуть дальше. Я убеждена, что в масштабе жизни рождение детей — одно из самых главных дел, если не единственное главное..

 

В этом контексте меня удивляет, что многие, очень многие пары сознательно ограничивают себя в этом божественном, волшебном, высшем проявлении в угоду низшим, материальным выгодам. И я говорю не только (и не столько) об аборте, а и о самой возможности пригласить ребенка в свою жизнь.

 

Как часто я слышу: «Мы не можем себе позволить еще одного ребенка» от людей, имеющих хорошую машину и дом. Не говоря уже о том, что многие семьи со средним достатком ограничиваются одним-двумя детьми. Они считают, что для того, чтобы стать счастливым и успешным, малышу понадобятся самые лучшие вещи, игрушки, лучшие гаджеты, лучшие курорты, лучшее образование. Они предпочитают одного «упаковать» качественно, на зависть окружающим, чем будут «нищету плодить».

И если рассуждать на уровне материального комфорта, то, вероятно, они правы.

 

Но если вспомнить о том, что совсем не материальные блага делают нас счастливыми?  Если проанализировать три ваших последних радости, то что было их источником? Вот мой список:

1) с утра на пробежке я встретила соловья, и он спел мне чудесную песню;

2) я подсмотрела, как сынок (4 с половиной года) нечаянно толкнул доченьку, она начала плакать, а он обнял ее и прошептал «Прости, малышка, я совсем не хотел сделать тебе больно..» и поцеловал ее..Кроха сразу успокоилась и заулыбалась;

3) муж после ужина помыл посуду, пока я разбиралась с очередной хотелкой сына (хотя обычно это делаю я).

 

Вот, что наполняет меня, вот, что делает меня счастливой! И сдается мне, что большинство людей похожи на меня. Им, безусловно, приятно владеть вещами, но ведь и вещи-то мы покупаем в надежде на то, что они подарят нам эмоции и радость. А вещь сама по себе ничего этого дать не может.

 

«Ребенок для нас — это слишком большая роскошь», — говорят люди с разным уровнем достатка, разными потребностями и разными понятиями о том, что необходимо человеку.  Мы не можем впустить в этот мир еще одну жизнь. Это слишком дорог о для нас, это слишком пошатнет наше личное благосостояние.

 

Я знаю множество семей, где детки рождались тогда, когда им было нужно. Часто 4, 5 , 8 детей — это не осознанный выбор родителей, а позволение свершится Чуду, когда оно пришло. И я бы не сказала, что это очень богатые в традиционном понимании семьи. Но ни одна мать не скажет о том,что лучше бы какого-то ее ребеночка не было! Всех любят сильно и нежно! Ведь с рождение малыша любовь не делится, она умножается! А где любовь — там и счастье.

 

Но вернемся к тем, для кого еще один малыш — это дорого. То есть цена новой жизни слишком высока. Интересно, сколько стоит жизнь ребенка, пусть и  нерожденного?

 

На самом деле каждый понимает, что она — бесценна. И даже самый последний   циник  снимет и отдаст последнюю рубаху, если, не дай Бог,с малышом случится беда. Отдадут и телефон, и машину, и квартиру, пожертвуют работой, лишь бы спасти ребенка.. И когда кроха наконец окажется вне опасности, будут самыми счастливыми на свете! Пусть даже и остались без денег, по уши в долгах! Ведь они сохранили ЖИЗНЬ своему человечку !!

 

Почему же тогда в момент, когда решается вопрос — быть или не быть еще одному малышу в семье, цена кажется слишком высокой? Ведь это такая же жизнь.

А потому, что, когда мы находимся в зоне комфорта, мы стараемся не думать ни о чем неудобном, что угрожает устоявшемуся благополучию. По этой же причине сложно вставать рано, бегать по утрам, не есть плюшки-ватрушки-шоколадки и продукты убийства других живых существ. Сложно найти себе занятие по душе и с пользой для окружающих (ведь это не дает стабильного заработка!), сложно взять ответственность за отношения с мужем на себя, сложно прощать близких, сложно искать ответы в себе, сложно меняться… Но ведь это (и куча других подобных вещей) и может сделать нашу жизнь наполненной!

 

Мы променяли возможность быть счастливыми на тот базовый комфорт, который дает нам стабильность. И именно это стабильность кричит нам: «Нет, никаких больше детей! Это убъет меня!»

 

Да. Цена ребенка — не количество благ, которые себе не сможет позволить семья, а просто-напросто привычка, которая не хочет уходить. Привычка к стабильности.

 

Так давайте же не позволим какой-то глупой привычке лишать нас радости и счастья материнства! Давайте будем творить чудеса на Земле, ведь только мы, женщины, способны помочь воплотиться новой Жизни! И пусть моей самой заветной мечтой всегда будет еще один малыш!

 

С любовью,

Ольга Свистунова

 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

рисунок просто очаровательный!!

Ольга Свистунова

🙂 я долго выбирала))

Наталия

Благодарю за слова... Это такое напоминание о Самом Главном, которое, бывает, теряется в ежедневных бытовых делах... И тогда от ежеминутного "мама-мама-мама" в два голоса шумит в голове))) Но стоит им уснуть, и всё встаёт на свои места, и я снова вспоминаю о Чуде (Чадо) и умиротворённо улыбаюсь, и благодарю Вселенную, что они есть... Ваши слова о заветной мечте - отозвались в сердце - так и есть, благодарю!

Оля, здравствуйте! Зацепила меня ваша статья... Созревал ответ несколько дней. Дело не в том, сколько стоит ребенок, мол, еще одного не потянем... Есть другая сторона. Тревожность. Вечная. Глубокая. Мамская.

У моего сына сейчас на данный момент температура 39,1. Я ужасно переживаю, сердце разрывается. А я все его, сына, 1 год и 6 месяцев, жду мамскую чуйку, которая поможет, подскажет, хоть на чуть-чуть прогонит мою тревожность... А ее нет... До сих пор нет.

Если спросить меня, хочу ли я сейчас в данный момент еще одного ребенка, я отвечу нет... Мне страшно и тревожно. Можно себя успокоить, что, мол, рано, не время. Всё может быть... всё может быть

Ольга Свистунова

Очень Вас понимаю...Когда болеет ребенок и мама ничем не может помочь - это действительно страшно..

Мне кажется, одна из трагедий нашего современного общества - люди разучились жить счастливо, безусловно наслаждаться моментом. Как обычно говорят - кто много смеется, тот много плачет. Или еще - не рассказывай хорошее, а то сглазишь.. Нам с детства внушают, что хорошее быстротечно, что нужно бояться, как бы кто чего не испортил, что обязательно есть подвох.

А на самом деле, объективно, подвоха нет. Мы сами себе, по привычке, придумываем сложности и условности. Да, жизнь совсем не безоблачна. Но это тем более значит, что нужно радоваться каждому лучику солнца, каждой улыбке малыша, каждому нежному листику! Радоваться здесь и сейчас, потому что жизнь именно в этой минуте. Не в следующей и не в прошедшей,а в этой.
Так легко забыть об этом и думать всегда о будущем, о прошлом, о возможных перспективах и упущенных возможностях. Но тогда мы пропускаем столько важного мимо своего внимания. Когда боимся возможной боли - не можем полностью прожить то счастье, что рядом с нами.

Я очень стараюсь помнить об этом, что нужно быть в настоящем. Не всегда выходит, конечно, но чем больше стараюсь, тем больше получается. И я стала намного счастливее и смелее благодаря тому, что помню "моя жизнь - это сейчас".

А по поводу тревожности, мне очень помогает верить в то, что все будет так, как дОлжно. Ощущение правильности всего происходящего на меня нахлынуло во время второй беременности, и с тех пор уже не проходило. Да, когда моя дочка упала с высоты 2,5 метров головой о кафельный пол, я была в ужасе, мое сознание отказывалось верить в происходящее. Я в течении 5ти дней ожидала, что вот-вот будет отек мозга и моя малышка уйдет или станет инвалидом. И все равно я знала - что бы ни произошло, на все воля Божья. Мою девочку не иначе, как ангел поймал - через 10 дней не было даже синяков. Она веселая и смышленая, как и раньше, лишь небольшая вмятинка на лобике напоминает о произошедшем. Зато я пересмотрела свои отношения со свекровью и действительно, на самом деле полюбила её (долго объяснять, в чем связь между этим, но без падения дочки я бы до этого, наверное, так и не дошла).

И я не знаю, что такое мамская чуйка, я просто вместе с детками и стараюсь понять их. Мне они даны, и я счастлива от этого, независимо от того, что будет дальше. Я рада, что мои детки сейчас рядом и не хочу знать и думать о том плохом, что может случиться. Это моя цена.

Татьяна

Ольга спасибо огромное за статью. Наверное мы по настоящему ценим только то что дается нам трудно. Мой ребенок шел ко мне 5 лет и пришел с помощью эко. Вот уж поистине сколько стоит ребенок. Но сейчас все материальные расходы и душевные переживания ничто по сравнению со счастьем которым это маленькое чудо принесло в наш дом. Мечтаю об еще одном чуде!

Ольга Свистунова

Татьяна, спасибо за то, что поделились! Да, действительно, вам как никому известна цена чуда! Счастья вам, и много деток!

Оля, это очень хороший текст!

Ольга Свистунова

Спасибо) статья сама написалась под влиянием пронзительного осознания чуда и счастья, начинала - и не знала, что будет в конце..