Мои мама и бабушка (МиБ) всегда внушали мне, что я буду ужасной матерью. Я ведь не люблю гладить! У них всегда были стопочками отглаженные пеленочки, распашеночки и подгузнички, а дважды в день они проводили влажную уборку с дезинфецирующим средством.
Иначе — инфекция, против которой малыш беззащитен.
Мои МиБ не уникальны. Распространенная картина в семьях, где недавно появился малыш — молодая мама, невыспавшаяся, неухоженная, в идеально чистой квартире гладит пеленки с двух сторон. Ведь инфекция!
Польза или вред?
Вред уже от того, что мама, вместо того, чтобы позаботиться о себе, восстановить свои силы и здоровье, вернуться в то состояние, при котором в зеркало приятно смотреть, тратит драгоценное время сна малютки на домашние дела.
В первые 40 дней после родов вообще нужно себя поберечь и постараться организовать свой быт таким образом, чтобы максимально полно восстановиться и познакомиться с новым членом семьи. Однако сейчас не об этом.
А о том — пострадает ли новорожденный, если вокруг него не будет идеальная чистота и дезинфекция?
Конечно, у ребенка еще не вырабатываются собственные антитела. Однако во время беременности он получил в подарок от мамы защиту от многих болезней (таких как ветрянка, корь и др.) на ближайшие 3-6 месяцев. Помимо этого, вместе в грудным молоком он не только постоянно получает защитные белки (лактоферрин, альфа-лактоальбумин, иммуноглобулины A и G, лизоцим), но и пробиотики для развития собственной, дружественной микрофлоры (а микрофлора — важнейшая составляющая хорошего иммунитета).
То есть не так уж кроха и беззащитен.
Добавим к этому, что еще внутриутробно малыш адаптировался к той микрофлоре, которая «живет» в доме родителей. Поэтому домашняя микрофлора для новорожденного не страшна.
Именно по этой причине частота инфицирования младенцев при домашних родах (не считая откровенно неблагополучные семьи) в разы ниже, чем при родах в стационаре. Ведь в родзалах «чужая» микрофлора, к тому же мутировавшая под воздействием постоянного воздействия дезинфицирующих средств.
По этой же причине во многих роддомах рекомендуют приносить в родзал домашнюю одежду для роженицы и малыша — чтобы заселить нового человека сразу родными, «домашними» микроорганизами.
Поэтому очевидно, что никакой опасности чистые постиранные пеленки и вымытый с обычной водой пол для новорожденного не представляют. Более того, если мы плавно не будем знакомить малыша с бактериями, он не выработает невосприимчивость к ним. И с первой же облизанной нестерильной игрушкой рискует получить инфекцию и расстройство пищеварения.
Так что гладить или нет — это вопрос скорее предпочтений мамы, а не необходимость.
Рекомендую подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые статьи.
Если Вы хотите высказаться по теме статьи или дополнить ее, добро пожаловать в комментарии.
Ну а если статья Вам просто понравилась, поделитесь ею с друзьями. Жмите кнопочки↓)
Ничего не глажу для ребёнка! Стираю порошкообразных хоз мылом и довольна) мама моя приезжала и все-все-все глалила и перегладила) говорит, ей эти стопочки в удовольствие! Ну и ради Бога)
Я не гладила и не глажу пеленки и мы прекрасно с этим живём. Не давно задумалась и решила по гладить, меня хватило на одну пеленку))))
:)))) ненадолго же вас хватило)))))) Мы через пару месяцев ждем пополнения, моя мама уже намекает, мол, давай приеду, все подготовлю пеленочек наглажу...))))))
Оля, привет из Воронежа!
Не утюжила и не планирую. Вспоминаю, как прошлым летом мой полуторагодовалый Иван буквально купался в песке, смешанном с пылью на проселочной дороге. Если бы бабушки это видели...
А вообще, предпочитаю драгоценные минуты тишины и спокойствия проводить за любимым вязанием. Именно по количеству связаных мною вещей я понимаю, что эти два года прошли не только в горшках, готовке и уборке
Лена, мама Поли и Вани
Привет ВОронежу!!!! Рада тебя видеть! Моя дочь, пока я обучалась Мягкой Школе в Щелкино, начала какать ракушками :))))) ты молодец! Всегда восхищалась мамами с золотыми руками! Я так до рукоделия и не добралась..