Бабушкины советы — стоит ли слушать? #1 Строгое пеленание.

Бабушкины советы — стоит ли слушать?  #1 Строгое пеленание.

Мы любим наших бабушек и мам. Мы преклоняемся перед их мудростью и той любовью, которой они окружили нас. Мы ценим их советы и обращаемся к ним за помощью и поддержкой в сложных ситуациях. Мы бесконечно благодарны им за то, что они взрастили и воспитали нас такими, какие мы есть, и дали нам очень многое.

И конечно, когда рождается малыш, мы в первую очередь хотим прислушаться к ним, и верим, что они знают, как поступать правильно — ведь они взрастили не одного ребенка!

Но, к сожалению, наши мамы и бабушки жили в совсем другое время, и воспитывали деток по-другому.

В условиях активного строительства социализма, в сложные послевоенные годы и в непростые годы перестройки им нужно было работать и стараться прокормить семью, декретного отпуска почти не было, а тот, который был, никак не оплачивался.

Малышей стремились как можно скорее сделать самостоятельными и самодостаточными, а потому не все методы, которые применяли они, подойдут нам и нашим малышам.

Помимо всего прочего, у наших мам и бабушек (для краткости я буду говорить МиБ) уже не было преемственности поколений, и еще не было доступа к информации. То есть знания им было черпать неоткуда, кроме участкового педиатра и редких статьях в журналах..

По сравнению с нашими МиБ мы находимся в гораздо лучшем положении. И пусть общественно-политическая ситуация нынче оставляет желать лучшего, все же каждая мама имеет право на декретные выплаты и полный доступ к любой информации.

В интернете можно найти ответ на любой вопрос, причем не один, а два, три, а то и четыре абсолютно разных мнения! Появились люди, помимо врачей которые профессионально занимаются помощь матерям — консультанты по ГВ, слингоконсультанты, инструктора по родительскому искусству..

Поэтому перед тем, как безоговорочно доверять нашим МиБ, давайте изучим возникающие вопросы с разных сторон.

Итак, начнем.

Строгое пеленание.

Это важная часть уход за ребенком времен наших МиБ. Деток заматывали в тугие сверточки с вытянутыми ножками и ручками «по швам» и в таком виде подавляющее число малышей проводило подавляющее количество времени.

Плюсы, внушаемые педиатрами, были для всех очевидны —  детки вырастали с ровненькими ножками, да еще и не будили себя во сне своими же ручками. Как утверждают многие МиБ, без пеленания ребенок пугался и не мог заснуть спокойно.

Вред или польза?

Ребенок рождается с мощной программой на развитие. Во время нахождения в животике он двигался активно и разнообразно. И после рождения он рассчитывает продолжить свои эксперименты.

Строгим пеленанием, особенно на время бодрствования, мы ограничиваем его двигательную активность, тем самым обедняя его сенсорный опыт. Малыш не только не может упражняться в движениях, продуцировать достаточное количество тепла и формировать связи между нейронами головного мозга, но еще и поза при строгом пеленании крайне не физиологична.

Если вы хоть раз видели голенького малыша первых 3х месяцев и брали его на ручки, вы могли заметить, как он инстинктивно подтягивает ножки к животику и ручки складывает на груди.

Спинка его при этом скругляется. В такой позе деткам комфортно спать на животике и находиться на маме (например, в слинге). Именно эта поза обуславливает правильное развитие тазобедренных суставов, снимает нагрузку с позвоночника, дарит чувство безопасности.

Искусственно вытягивая новорожденного, мы идем против его природы. Мы распрямляем его удобно согнутые ручки и полностью обездвиживаем их, нарушая циркуляцию крови.

Мы вытягиваем его ножки и таким образом подвергаем его риску развития дисплазии тазобедренного сустава.

Мы кладемего на спинку, перегружая шейный и поясничный отделы позвоночника, создавая условия для формирования бронхитов, возникновения колик, подвергая его опасности подавиться рвотными массами.

И мы обездвиживаем его на время бодрствования, то время, когда он должен много и кропотливо работать над построением карты своего тела, осознанием своих границ, над овладением ручками и ножками.

Это катастрофа для развития.

С другой стороны малышу, для того, чтобы успокоиться и сладко заснуть, действительно необходимы условия, приближенные к внутриутробным. Ведь процессы возбуждения развиты у наших деток мощнее, чем процессы торможения, и наша родительская задача — уравновешивать их.

Условия, способствующие глубокому расслаблению, должны быть максимально приближены к тому, что ребенок испытывал, находясь еще в маме. Это темно, тесно, тепло, тихо и сыто.

Именно поэтому малыши так здорово засыпают в слингах. Звуки, которые он слышит, прижавшись к материнской груди, практически те же самые, к которым он привык. Крохе тепло от мамы и достаточно тесно.

А если нет слинга? Или не хочется именно сейчас его одевать? Что тогда?

Тогда на помощь приходит СВОБОДНОЕ ПЕЛЕНАНИЕ.

Это очень удобно. Суть его в том, чтобы создать ограниченность пространства, при этом максимально сохраняя физиологичность позы.

Мы кладем малыша на развернутую пеленку таким образом, чтобы край пеленки был у основания черепа. Потом прижимаем одну согнутую ручку к туловищу и накрываем ее одним краем пеленки, подворачивая ткань под спинку. Далее прижимаем вторую ручку и обматываем ее. Теперь мы зафиксировали ручки, создали необходимое давление на спинку и грудную клетку и снизу у нас еще много ткани. Обязательно проверяем, может ли малыш подтянуть ножки к животику.

После этого с оставшейся тканью можно поступить по-разному. Допустимо оставить ее свисать так. Если холодно, можно завернуть ее жгутом и закрепить, можно обернуть вокруг ребеночка, но при этом необходимо следить, чтобы было достаточно места для  свободного движения ножек.

Все, наш малыш готов ко сну. Поносите его руках, положите его головку к себе на плечо, покачайтесь и пошипите на ушко — и кроха очень скоро перестанет ерзать и сладко засопит.

Когда ребеночек перестал вздрагивать во сне, можно плавно положить его на бочек, подложив под спинку валик или подушку — чтобы не откатывался на спинку и чтобы чувствовал присутствие большого и теплого 🙂

Продолжение следует…

Слюбовью, Ольга Свистунова

 

Рекомендую подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые статьи.

Если Вы хотите высказаться по теме статьи или дополнить ее, добро пожаловать в комментарии.

Ну а если статья Вам просто понравилась, поделитесь ею с друзьями. Жмите кнопочки↓)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Виктория

Благодарю за полезную статью. Жаль что я не узнала об этом вовремя. Я свободно пелена малышку на сон, но с открытыми ручками. Она так привыкла и сейчас это проблема. Пока было тепло сильно эту проблему не замечала. Сейчас дочке 6 мес. Когда ложу её спать она позволяет укрыть только до рук. Т.е. руки всегда над одеялом. Тоже самое когда ложу спать на балконе. Поэтому она плохо спит, ручки замерзают. Не знаю как теперь исправить ситуацию.

Ольга Свистунова

Тут уже поздно переучивать, конечно. Единственный выход - одевать малышку выше пояса и одевать теплые варежки для сна на балконе.. Скоро она подрастет и привычки изменятся.

Я пеленать начала с 3 месяцев и только потому что дочка стала просыпаться от своих движений. И пеленание мне облегчело заживление груди. Девочка такие акробатические номера выдавала при кормлении, что это вызывало не заживающие болячки и адскую боль. Пеленание меня спасло

Ольга Свистунова

Да, пеленание - ответ на многие вопросы) Здорово, что вы нашли для себя этот метод!

Я интуитивно догадывалась ,что слингом я заменяю пеленание свободное, особенно в первые месяцы.

Ольга Свистунова

Да, мы часто интуитивно знаем, а объяснить , почему так делаем - не можем 🙂 Приятная мамская опция))

Евгения

Благодарю

Ольга Свистунова

На здоровье!