«Анскулинг» в первом классе. Наш опыт.

«Анскулинг» в первом классе. Наш опыт.

Еще до того, как моему первому ребенку исполнился годик, я точно знала, что в обычную начальную школу его не отдам.

Еще живя в Донецке, мы с мамами-единомышленницами обговаривали вопрос создания альтернативной школы, искали информацию, даже ездили обучаться на вальдорфские семинары. Но война внесла свой коррективы. Мы начали путешествовать:)

В путешествиях я знакомилась с большим количеством интересных людей, и , в том числе, с родителями анскулеров разного возраста. Благодаря этим встречам я все больше понимала, что могу дать необходимые знания и сама. Тем более, что мы и так с ним занимаемся периодически:)

Минусы традиционной школы были мне настолько очевидны, что желание держать ребенка дальше от этот системы переросло в непоколебимую решимость.

И вот сыну исполнилось 6 лет. Передо мной вставали вопросы — а смогу ли я? А захочет ли он? А будет ли у меня достаточно времени и терпения, ведь кроме первоклассника, у меня двое малышей и работа?

Мы решили рискнуть, попробовать год пообучаться дома. И потом, если будет сложно, и я пойму, что такое обучение не для меня, то уж на следующий год пойдем в нормальный первый класс.

Итак, мы начали. Перед первым сентября закупились парой тетрадок, прописями, канцелярией. Для настроения:)

Исходные данные такие: ребенок читает довольно бегло, считает уверенно в пределах 15 (в смысле, примеры решает), путается в сотне, пишет как хочет печатными буквами, с кучей смешных ошЫбАк, которые я не исправляю.

Хочется подвести итоги года

Занятия проводить регулярно у меня не получалось, каюсь:) Занимались в среднем пару раз в неделю, наверное, то есть так — неделю каждый день и потом недели две лентяйничаем. Занятия состояли из письма и задания по математике, которое сын делал быстро и качественно, если я была рядом, и оооочень долго и с неохотой, если я от него отходила.

Про наши прописи и шаблоны для каллиграфии я писала тут http://olgasvistunova.com/samostoyatelnost-i-propisi-nash-opyt-2/ и тут https://vk.com/olgasvistunova?w=wall6175254_4853 . К концу года сын мог достаточно сносно списать небольшой текст в несколько предложений из книги или написать почти без ошибок диктант (вот это ему вроде нравилось). Да, неаккуратно, да, черкает, но буквы все читаемые, одного размера и соединяет их правильно.

По математике нам в помощь пришли Стосчет Зайцева, палочки Кюизенера и тетради Кумон. Мы не прошли их пока до конца, но сын хорошо ориентируется в сотне, неплохо — в тысяче, решает примеры на сложение и вычитание с переходом через десяток, в столбик и в строчку.

Читает сам книжки вместо дневного сна — про себя, вслух темп чтения приближен к моему.

Дополнительно занимался в группах ментальной математикой (очень не хотел делать ежедневные задания), джиу-джитсу и танцами, английский и скрипка индивидуально. В теплое время года много гулял с соседом на 3 года старше, в холодное — больше с сестренкой дома и по гостям. У нас, в основном, у друзей детки младше.

Какие я сделала выводы

Обучать мне моего ребенка достаточно легко. Особенно когда я учила его не по программе, а по наитию, чему хотела и так, как хотела. Он в основном внимателен и быстро впитывает. Но самостоятельно заниматься чем-то ему очень сложно, воли еще не хватает. И времени на его обучение уходит много. А если даю задание и отхожу, то и нервов целая куча))

Сыну очень важна компания и друзья. Он очень тянется к детям и я видела, что просто групповых занятий ему не хватает. Это было главной проблемой, особенно зимой. Зато он много играл с сестренкой и сам с собой, что, на мой взгляд, очень ценно.

В этом году мы дистанционно пошли во второй класс. Как раз вчера нам прислали доступ в онлайн кабинет, будем пробовать:)

А на прошлой неделе мы познакомились с инициативными мамами, которые для своих деток делают альтернативную школу. Уже третий день мой сын ходит туда довольный и возвращается счастливый. Я опять наблюдаю и через неделю уже буду делать выводы. На это время мы не занимаемся дома ничем, хочу, чтобы у ребенка было время поиграть наедине с собой. Ведь у него по-прежнему много кружков, но на этот раз на все он бежит с удовольствием — теннис, танцы и джиу-джитсу.

Все самое интересное — впереди. Так интересно идти в образовании своим путем!:)

С любовью,
Ольга Свистунова

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Вы- молодец! Хорошие результаты.
Не понятно только почему «анскулинг» (слово, которое неприятно режет и глаз и ухо)? Гораздо приятней и понятней домашнее обучение (ДО) или семейное образование (СО).

Ольга Свистунова

Благодарю! Анскулинг - потому что у нас нет официально ни семейного, ни домашнего, и, по факту, это было именно отсутствие школы в любом ее виде. Сейчас даже теряюсь, как назвать то, что вырисовывается... альтернативная школа с домашним и дистанционным обучением :))