Есть днем особенное время. Время, когда детям пора уходить домой с прогулки:)
Это время, когда то тут, то там слышится детский плач и родительские окрики…
Малыши сопротивляются изо всех сил. Кто плачет, кто спорит, кто вымаливает еще пару кругов на карусели…
А родители, бабушки и няни нервничают.
Есть ли выход?
Конечно.
5 лет назад и я ежедневно боролась со своим темпераментным двухлеткой. Пока не узнала простые правила, которые помогают увести ребенка с прогулки без лишних нервов.
Было время, когда я каждый день возвращалась с рыдающим и орущим ребенком. Я даже переживала, что соседи думают, что я его бью))) Истерика начиналась еще на детской площадке и мне, беременной, приходилось тащить сопротивляющегося и визжащего сына на себе. Я была растеряна и не знала, как помочь сыну и сохранить свои нервы. И каждый раз, собираясь на прогулку, мне было заранее неудобно перед окружающими)) Какое счастье, что знания пришли ко мне вовремя!
Итак, делюсь:) 6 достаточно простых шагов к тому, чтобы уйти с прогулки без лишних нервов.
1. Следите за временем.
Ребенок — существо, которое очень зависит от своих физиологических потребностей. Голод или усталость не осознаются им, но здорово портят настроение и способности к коммуникации. Поэтому не планируйте прогулок, которые могут нарушить режим сна вашего малыша, а уж если запланировали — будьте готовы к тому, что малыш может устроить истерику, и спокойно отнеситесь к этому.
2. Вытекает из п.1. Всегда берите с собой перекус и воду.
Частенько морковка или хлебец могут здорово спасти ситуацию. Подкармливайте периодически полезными вкусняшками своего малыша, и дискомфорта он будет испытывать меньше.
Голодный и не голодный ребенок — это совершенно разные люди. Кстати, мужей это тоже касается:)
3. Предлагайте сходить в туалет.
Даже дети, которые давно сами ходят на горшок, на прогулке могут «заиграться». Это не значит, что они описаются. Это значит, что дискомфорт от наполнения мочевого пузыря будет нарастать, а отследить причину своего недовольства они пока не могут. Многие мамы подтверждают, что ребенок, который очень хочет писать, становится нервным и дерганным, часто — невнимательным и рассеянным. Поэтому лучше лишний раз предложить, чем заставлять кроху терпеть. Особенно перед тем, как предложить уйти с площадки:)
4. Устанавливайте понятные ориентиры.
Если вы говорите малышу: «Мы через 5 минут уходим», то рассчитывать, что через 5 минут он будет согласен прекратить свое увлекательное копание в песке — бесполезно. Ребенку не знакомо чувство времени, поэтому нужно давать максимально понятные указания. К примеру, 3 раза спуститься с горки. 5 раз качнуться на качели. Достроить замок с другом.
А в нашей семье очень здорово работает метод таймера. Я ставлю на телефоне таймер и объявляю: «Через 5 минут, когда зазвонит таймер, мы будем уходить». Дети, зная о том, что 5 минут это мало, уже готовятся к тому, чтобы уйти. Когда будильник звонит, я нарочно двигаюсь медленно, чтобы у детей была возможность мысленно завершить все дела. Медленно, но неумолимо:)
5. Концентрируйтесь на возвращении.
Не стоит говорить: «Все, нам пора домой, кушать и спать». Это же так скучно! Лучше расставить акценты по-другому: «Сейчас мы пойдем домой, а когда ты проснешься полный сил, то перекусим и сразу пойдем в парк (на площадку, кормить голубей, играть в мяч..)!». Малышу нужен яркий образ, который будет греть его душу)))
6. Будьте последовательны!!!
Это, на самом деле, самый важный пункт. Если хотя бы раз вы поддадитесь на уговоры, пойдете на поводу у малыша после истерики, то этот метод запомнится им, как действенный. Если пора идти домой, то пора идти домой. И да, малыш имеет право выразить свое недовольство. А мы, как взрослые, мудрые и уравновешенные люди, можем принять эти справедливые эмоции, без раздражения и ответных обвинений. Нам даже оправдываться и многократно объяснять причину не нужно. Достаточно сказать о том, что пора домой и один раз — почему.
Ваша внутренняя уверенность будет малышу опорой. И в следующий раз, если опора будет крепка, он положится на вас полностью.
Пусть прогулки приносят только радость!
С любовью,
Ольга Свистунова
Добавить комментарий