Плач младенца — актуальная для меня сейчас тема 🙂 Полуторамесячная малышка на руках — хороший повод освежить и отточить свои навыки в области успокоения.
Ребенок приходит в наш мир абсолютно беспомощным. Он рассчитывает на то, что мама будет ответом на все его потребности. И плач — это естественный путь сообщить маме о насущных потребностях.
Чаще всего младенческий плач конструктивен и дает нам понять, что ребенок испытывает дискомфорт. Мы кормим, переодеваем, меняем подгузник и делаем еще множество вещей, чтобы малышу было комфортно.
Но бывает так, что испробовали буквально все, а детка плачет все отчаяннее. Чаще всего с этим сталкиваются родители малюток от 2х недель до 3-6 месяцев. Такой плач называют коликовым. Природа его до конца не изучена, и причин возникновения называют множество. Но сейчас не об этом.
Итак, если малыш чист, накормлен и одет в соответствии с температурой окружающей среды, мама держит его на ручках, он не проявляет признаков недомогания и хорошо набирает вес, но периодически очень сильно плачет, словно от боли и страдания — вероятнее всего, с ним все нормально и можно не волноваться за его благоплучие. Этот период нужно пережить, и чем меньше вы потратите на него нервов, тем лучше и для ребеночка, и для вас.
Сейчас делюсь с вами SOS-набором, простыми способами, которые помогают успокоить малыша. Они легко доступны и действенны, пробуйте — и какой-нибудь обязательно подойдет вам! Пробуйте:
1. Пеленание.
Находясь в животике, малышу было тепло и тесно. И условия, иммитирующие внутриутробные, помогают нервной системе малыша возвращаться в состояние покоя.
Пеленать нужно не «столбиком», когда ручки и ножки искусственно выпрямляются, а свободно — когда к телу припеленывают согнутые ручки, а ножки могут свободно прижиматься к животику, принимая «позу эмбриона».
2. Белый шум.
Внутриутробно малыш всегда слышал биение сердца, шум наполняющихся легких, урчание живота. Поэтому низкие жужжащие и щипящие звуки также помогают ему успокоиться.
Белый шум может быть в вашем исполнении (шипение на ушко, рычание, низкое а-а-а-а или о-о-о-мммм), в исполнении бытовой техники (пылесос в соседней комнате, фен на низких оборотах), или в записи — шум леса, волн легко найти в сети. Идеально, конечно, если получится успокаивать кроху на берегу моря или лесной опушке, но и заменители подойдут 🙂
3. Движение.
Находясь в животике у мамы, малыш постоянно ощущал легкое покачивание. Поэтому каждый из нас знает, что укачивание успокаивает малышей.
Только не лихорадочная тряска, которая перегружает вестибулярный аппарат и при которой мозг вынужден отключаться и переходить в защитный режим экономии энергии. При подобном утрясывании ребенка имеет место не сон, а обморок.
Физиологично мягкое ритмичное покачивание с небольшой амплитудой. Это может быть укачивание на руках, фитболе, либо езда в машине по ровной дороге, если ваш малыш засыпает при движении авто.
Ритмичность в укачивании играет важную роль. Она успокаивает нервную систему. Поэтому старайтесь не сбиваться в движениях.
И — мое маленькое открытие. Я рада, что хотябы с третьим ребенком оно меня осенило))) я стала не покачивать малышку, поворачиваясь из стороны в сторону и стоя на месте, а ХОДИТЬ С НЕЮ НА РУКАХ!
Видимо, ощущения от шагов ближе к состоянию до рождения, чем какие-то искусственные покачивания. И правда — кто из нас в беременность поворачивался из стороны в сторону, совершая при этом мягкие верникальные колебания?? А ходили ВСЕ!
Время отчаянного плача моей малышки после того, как мною был открыт «метод коридора», как мы его называем, поразительно сократилось!
Откровенно говоря, он работает настолько мощно, что даже не нужно шипеть или приговаривать аа-аа-а, я просто быстро припеленываю ей ручки и начинаю ритмично ходить по коридору — и уже через несколько минут плач стихает, глазки закрываются и остальные дети, наконец, могут заснуть.
4. Слинг.
Это метод 3-в-1, почти полная иммитация материнской утробы. А если еще в слинге дать грудь, то справиться с вечерним плачем станет гораздо проще. Единственный минус — положить малыша на кровать сложнее, чем просто в пеленочке, да и к вечеру (лично мне) слинг поднадоедает.
5. Перемена обстановки
Также хорошо помогает изменить обстановку — перейти и з спальни в ванную, кухню, выйти на балкон. Здорово — выйти на улицу, летом это особенно просто. Конечно, нежно держа при этом кроху на руках, а не положив в одиночестве в коляску! Изменение освещенности и температуры «сбивают» малыша с плаксивого настроя и успокоиться ему будет проще.
Вот 5 простых методов, которые помогут вам проводить вечера спокойнее. И помните — дети плачут у всех. Потому что они так устроены. И у самых опытных, и у самых неопытных мам. Меняется лишь отношение к плачу и арсенал действенных средств успокоения. Не теряйте самообладание и сохраняйте спокойствие, на кого, кроме вас, опираться маленькому человечку? 🙂
Спокойных вам вечеров!
С любовью,
Ольга Свистунова
А на плач ребенка влияет диета мамы (при грудном вскармливании)?
Вот меня тоже интересует этот вопрос. Везде разная информация.
🙂 Хождение с ребенком на руках по коридору мы открыли еще с первым сыном. Он у нас так засыпал. А месяцев с 5-ти в эрго-рюкзаке по улице носили, так как в коляске совсем отказывался засыпать. Второй сын также засыпает в основном на руках, но уже в слинге, и опять же во время быстрой ходьбы. Сейчас второму сыночку уже 4 месяца, а в три месяца он вдруг стал безутешно плакать около 12 часов дня. После метаний с ним в поисках причины (не помогала ни сися, ни писять, ни бегать в обнимку), я вспомнила очень действенный способ, который с первым малышом мы называли "самолет". Качать малыша вперед-назад, лежащего вниз животиком на руках родителя. И о чудо! Ребенок сразу же успокоился.
А я уже собралась покупать эспумизан. Я так поняла что лекарства не помогают? Уже подустала укачивать малыша и нервы начинают сдавать после такого крика.
Да, Ольга, хождение на руках для меня тоже сейчас лучший способ укачивания дочки. Это действительно работает! Я пришла к этому к 4 месяцу жизни малышки. И еще белый шум - вода из под крана. От этого пока никак отучить не могу. На запись шума воды ребенок не реагирует, только на живой)))
А где высаживание? Это очень успокаивает ребенка, если причина плача была желание покакать, пописять или попукать.
Еще массаж и пестушечки нам помогают, особенно массаж стоп.
А с укачиванием да, ходить гораздо удобнее, чем качать на руках вверх-вниз. Я всегда мамочкам говорю ходить или пританцовывать с ребенком, так руки не будут уставать.