В прошлый раз ВОТ ТУТ мы говорили о роли родителя в развитии ребенка. Мы выяснили, что взросление и умения малыша — не только и не столько плод труда воспитателей, сколько результат реализации программы или действия неведомых нам сил (заложенных внутри или действующих извне — по мнению разных исследователей).
Я точно знаю, что заботиться о будущем ребенка нужно уже сейчас. И потому, когда смотрю на новорожденного, я всегда думаю о том, как же помочь ему реализовать свой потенциал. Как не навредить, не увести в сторону. Как не задавить своим тщеславием и надеждами, как мудро поддержать и направить.
Что будет, если ребенка-потенциального программиста растить как футболиста? Будущего психолога — как художника или музыканта? Заставлять считать и решать задачи ребенка с феноменальными способностями к языкам? У меня в окружении достаточно примеров, когда родители всеми силами вкладывали в ребенка много, да не то.
Но даже если говорить о раннем возрасте, то чем заниматься с малышом? Существует ли что-то, что точно пригодится каждому? Что принесет только пользу независимо от наклонностей и предназначения каждого конкретного ребенка? Можно ли вырастить развитого ребенка, если ресурс мамы ограничен, или просто не хочется бесконечно демонстрировать карточки, лепить, рисовать, строить и загадывать загадки?
Я вижу 3 больших направления, которым обязательно нужно уделять внимание.
В первые годы жизни перед человеком стоят невероятные по своим масштабам задачи — в совершенстве овладеть своим телом, научиться мыслить свободно и самобытно, чувствовать полно и ярко, осознавать свои истинные желания и научиться лавировать между чувствами, желаниями и окружающей реальностью.
Важный аспект №1.
Не каждому дано стать известным скрипачом, художником или программистом. Уж точно вы не узнаете этого у малыша до трех-пяти лет. Поэтому целенаправленно, без увлеченности ребенка развивать какую-либо способность, умение, особенно исходя из мыслей: «Лучше начать пораньше, а то потом будет поздно» — я бы не стала.
Зато уж точно всем понадобится здоровье, сила, ловкость и выносливость. Физическая активность — это первое и главное условие в развитии головного мозга первых лет, это необходимое условие крепкого иммунитета, это правильное формирование опорно-двигательного аппарата. Это крепкий сон, это здоровая сердечно-сосудистая и дыхательная системы, это естественные эндорфины (гормоны радости). И, в конце-концов, это одна из важнейших потребностей растущего организма!!! Неспроста же уже на 6 неделе от зачатия (8 неделя беременности) эмбрион начинает двигаться!
Чем раньше малыш начнет передвигаться самостоятельно, тем раньше он сможет начать активно познавать мир. А мир — это неиссякаемый источник пищи для маленького пытливого ума.
Но, прежде всего, огромное количество задач для мозга дает само тело. Как переставить ручки так, чтобы не упасть? Какое скоординировать себя для передвижение вперед? Какое усилие нужно приложить, чтобы поднять кубик с земли? В какой момент нужно переставить ножку, чтобы добраться до желаемого?
Успешный опыт дарит ребенку наслаждение, именно поэтому он с таким энтузиазмом тренируется снова и снова. Катание с горки, прыжки, раскачивание на качелях, бег, висы и вращения на кольцах — это не просто бесцельные детские забавы, а развитие мозга и получение положительного опыта. В тему важности движения и ощущений тела можно углубляться бесконечно, она одна из моих любимых, но сейчас мы остановимся на результатах. На том, что, помимо развития мозга, может дать физическая активность каждому ребенку.
Физически развитый ребенок уже в год ловко ныряет и может доплыть до опоры (а, значит, риск утонуть многократно снижается), в два года способен ходить наравне со взрослыми, редко падает, ловкий и цепкий, за него можно не волноваться на детской площадке, в более старшем возрасте без труда освоит любой вид спорта. Он уравновешен и уверен в себе, он умеет добиваться своего и не пасует перед трудностями. Он чувствует себя комфортно в своем теле. Его движение легки и свободны, как и его действия.
Поэтому, даже если вы не пророчите своему малышу спортивную карьеру, я все же советую не ждать, пока малыш дорастет до спортивной секции, а уже сейчас уделять внимание этому аспекту, вне зависимости от того, какого возраста он сейчас.
С любовью,
Ольга Свистунова
Ольга, очень замечательная статья. Полностью с вами согласна.
ТАК!Це дійсно правда.Нажаль колись я цього не знала. Не знала що можна з раннього віку привчати дітей до спорту.Дякую вам за вашу статті вони дійсно корисні.
Ольга, большое спасибо, что Вы активно делитесь своим опытом в воспитании малышей, для многих это очень важно. Зачастую молодым мамам просто не с кем поговорить, а советы бывают нужны. Ваша страница помогает в этом. Кроме того Вы позитивно «заряжаете» людей выкладывая фотографии и делясь историями из жизни.
Ольга Вы правы, действительно этой проблеме нужно уделять большое внимание и учитывать наклонности ребенка.
Вы мама с богатым опытом и стажем, поэтому много можете рассказать и посоветовать и я с Вами согласна. Спасибо, что делитесь своими жизненными наблюдениями и помогаете остальным!
С уважением, Екатерина