2 главных мифа, в которые верят родители детей до года

2 главных мифа, в которые верят родители детей до года

Современным родителем быть непросто! Окружающий мир быстро меняется, вокруг огромное количество информации, и уже не понятно, кому доверять — родной маме или модному журналу, участковому педиатру или мамскому форуму.

В связи с отсутствием преемственности и надежного источника информации о материнстве, многие молодые семьи вынуждены на ощупь идти по непростому пути выбора подхода к взращиванию своих малышей.

Не удивительно, что многие попадают под влияние популярных мифов, которые сформировались в советские годы и остаются живыми до сих пор. Но не только Страна Советов приложила руку к распространению информации, которая ведет к трудностям во взращивании здоровых и смышленых малышей.

Западная культура потребления также сказала свое слово в воспитании детей, и мы все так или иначе стали ее жертвами.

В этой статье я рассмотрю 2 самых вредных и самых популярных мифа, которые внушает нам общество. А более подробный анализ проведу на БЕСПЛАТНОМ вебинаре «ТОП-10 самых больших ошибок в воспитании и развитии детей до года!» (ссылка на регистрацию в конце статьи).

 

Итак, миф 1.

Младенец должен быть с соской.

dummy-baby

Тысячи родителей пытаются приучить своих малышей к соске, и бОльшей части это удается. Поразительно, насколько упорно малыши сопротивляются и насколько настойчиво заботливые мамы идут к своей цели!

Они привязывают соски шарфиками к ротикам, засовывают при каждом хныке этот резиновый заменитель мамы. Даже есть такое выражение «Сосет грудь, как соску!». Будто бы соска первичнее материнской груди.

На самом деле, потребность в сосании — не есть потребность в собственно сосании. Помимо получения пищи оно играет еще одну важную роль. Это желание малыша постоянно поддерживать связь с мамой и чувствовать себя в безопасности. Ведь именно мама обеспечивает выживание и комфорт для новорожденного ребенка!

Соска не только часто портит захват и технику сосания у малыша (что естественным образом приводит к сокращению грудного молока и раннему прекращению Грудного Вскармливания), но и мешает малышу осознавать свои потребности.

Ведь если вы голодны или описались:), а вам в это время настойчиво запихивают соску в рот — согласитесь, сложно будет осознать, что же на самом деле нужно для удовлетворения потребностей. Вы привыкнете справляться с дискомфортом не посредством решения проблемы, а вспомогательными методами — с помощью внешних стимулов. А потом буем удивляться, почему так много курильщиков и алкоголиков в нашем обществе.

Соска может выручить в экстренных ситуациях, если, к примеру, малыша вынужденно разлучили с матерью, или ребенок находится на искусственном вскармливании. Однако в большинстве случаев можно (и нужно!) обходиться без нее.

 

Миф 2.

Ребенка можно избаловать, беря на руки.

1436769407_rebenok-9-mesyacev-razvitie

Как часто я слышала от окружающих: «Не приучай к рукам! Потом не слезет!» и подобные им советы. У меня хватало терпения и такта отмалчиваться и с благодарностью принимать их заботу обо мне и моих детях, потому что я знала, что поступаю правильно.

Дети нуждаются в маме гораздо сильнее и дольше, чем привыкло считать   наше традиционное общество.

У детей раннего возраста формируется базовое доверие к миру. Это основа уверенной в себе сильной и смелой личности. Для того, чтобы базовое доверие сформировалось в достаточной степени, необходимо, чтобы мир для малыша был абсолютно безопасен и доброжелателен.

А где безопаснее, чем у мамы на ручках?

Когда малыш еще не умеет передвигаться самостоятельно, мамины руки для него — это пьедестал, с которого он может наблюдать за происходящим, абсолютно не переживая за свою сохранность.

Как только кроха научается двигаться, он потихоньку оставляет свою безопасную гавань, чтобы познакомиться с миром самому. И при малейшей опасности — возвращается.

Чем старше и ловче становится ребенок, тем дальше и на дольше он уходит от маминых рук, но все равно и годовас, и двух-, и даже трехлетка нуждается в мамином тепле и заботе.

Но, если мы напитали кроху сполна, у него скорее появятся силы на самостоятельные путешествия. Детки, которых достаточно носили на ручках ( и при этом не тормозили их физическое развитие), уже к году способны преодолевать значительные расстояния ножками, и это стремление нужно поддерживать!

Так что для того, чтобы ребеночек не сидел на руках у мамы излишне долго, нужно как раз приучить его к рукам и заниматься его физическим и эмоциональным развитием.

Пусть у вас хватает мудрости разобраться в каждом аспекте ухода за малышом!

 

В этой статье я разобрала лишь два популярных мифа в которые верят родители детей до года. Но таких мифов гораздо больше!

Я выбрала 10 самых опасных заблуждений начинающих родителей, и Вы можете ознакомиться с ними в моем видео:

«ТОП-10 самых больших ошибок в воспитании и развитии детей до года!»

СМОТРЕТЬ ВИДЕО


С любовью, Ольга Свистунова

P.S. Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями ↓

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Евгения

благодарю

Спасибо за статью. А можно узнать более подробно о физическом и эмоциональном развитии?

Ольга Свистунова

Будет, все будет) Разговор об этом - не в двух словах