В первой части статьи я начала говорить о важных родительских навыках, которые вам обязательно пригодятся, если у вас малыш от 3 до лет. Продолжаем!
6. Подбирать окружение ребенка.
Именно с 3 до 5 лет ребенок активно вживается в общество и пробует на себе социальные роли. Все, кто окружают ребенка, оказывают значительное влияние на развитие его личности. Раздраженная воспитательница в садике, хулиганский сын лучшей подруги, матерящийся и выпивающий сосед — все они будут объектами исследования и персонажами для ролевых игр.
Конечно, мы не можем создать для своего чада идеальный мир, но контролировать круг общения нам вполне по силам. Мы можем выбирать няню или подходящую группу детского сада. Мы можем варьировать время, которое ребенок проводит с другими взрослыми. Уйти из самой перспективной секции, если тренер ведет себя не корректно. А еще мы можем ежедневно проговаривать с ребенком те примеры, которые он видит перед собой.
7. Осваивайте сказки.
Сказка — это волшебство. В прямом смысле этого слова. В умелых материнских руках сказка становится советчиком, ориентиром, источником знаний или способом прожить травму. С помощью сказок можно обучать ребенка всему на свете , развивать все, что вам захочется — и это всегда будет встречено с радостью!
8. Изучайте особенности детской психологии и физиологии.
Без базовых знаний вам сложно будет понять, почему малыш поступает так, а не эдак. Почему он в истерике, почему он со всем спорит, почему не хочет убирать свои игрушки. Вы не будете знать, на что ребенок уже способен, а что еще за гранью его эмоциональных и когнитивных возможностей. Вы, к примеру, знали о том, что большинство детей до 6-7 лет не осознают постоянства признаков предметов? Если из широкого стакана перелить жидкость в более узкий и высокий, то малыши будут утверждать, что воды стало больше.
Все слышали о детском эгоцентризме, но мало кто догадывается, что следствием его является невозможность поставить себя на место другого человека. Не может он осознать, что другому больно, если его ударить. Вот не может. Он может пока лишь копировать ваше поведение и играть в то, что жалеет обиженного, но внутреннего осознания у ребенка пока нет.
9. Уделяйте время физическому развитию.
Это не просто спорт. Это интеграция сенсорных систем. Это совершенствование вторичных и третичных полей анализаторных систем коры головного мозга. Это — основа развития.
Чем более разнообразными будут движения ребенка, тем более эффективно будет развиваться головной мозг. Что, безусловно, отразится на способности обучаться, запоминать и воспроизводить информацию, выносить суждения, видеть аналогии, писать и читать. И — обязательно!!! — это должно быть в радость!!!!! Только при наличии удовольствия развитие идет полноценно!
10. Ежедневно подключайте мелкую моторику.
Сейчас столько всего для развития ловкости пальчиков, что глаза разбегаются. Шнуровки, бусины, балансиры, пазлы, головоломки, наклейки, пальчиковые и жестовые игры, настольные игры всяческого вида, помимо привычных нам пластилина, рисования, аппликации, раскрасок и тетрадей с заданиями — это все не только доставляет удовольствие ребенку, но и развивает мелкую моторику, логику, пространственное и абстрактное мышление, и многое другое.
Хотя бы одно занятие в день даст прекрасные плоды, поверьте.
Это, конечно, совсем не исчерпывающий список. Можно писать оды свободной игре (что я, конечно, скоро сделаю:)), осваивать коллективные игры, грамотно работать с агрессией.. много чего.
Жду с нетерпением